Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Значимые события православной жизни вязьмиче

17.10.2013 14

Сразу несколько важных  событий в православной жизни прихожан Вяземского района  свершилось в эти дни.

Это молебен преподобному чудотворцу  Аркадию Вяземскому у обретенной святыни – камня, на котором несколько веков назад молился православный святой.

Это  и освящение основания надвратного храма в честь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в строящемся Спасо-Богородицком Одигитриевском монастыре в деревне Всеволодкино.

Это закладка камня в основание храма в честь преподобного Серафима Саровского в  деревне Чепчугово.

И, конечно же, 20-летие со времени возведения и начала работы  храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Покров Вяземского района.

Молебен преподобному чудотворцу  Аркадию Вяземскому

 Начались  тожественные мероприятия  12 октября с Божественной литургии в престольном храме Вязьмы -  Свято-Троицком соборе.

 Епископ Смоленский и Вяземский совершил Божественную литургию, по окончании которой состоялось торжество, связанное с обретением камня преподобного Аркадия Вяземского.

 Во времена богоборчества святыня была утеряна.  Лишь недавно  был обретен подлинный камень преподобного Аркадия Вяземского, который установили  около главного собора города.

 

Освящение основания надвратного храма в деревне Всеволодкино

 В тот же день, в полдень Епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил освящение основания надвратного храма в честь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в строящемся Спасо-Богородицком Одигитриевском монастыре Смоленской Епархии в деревне Всеволодкино.

 На этом месте в 1941 году происходили события,  известные в истории Великой Отечественной войны под названием «Вяземский котел». 11 октября 1941 года советским войскам удалось осуществить прорыв на линии фронта и выйти из немецкого окружения. Благодаря этому был сорван план гитлеровских войск по молниеносному захвату Москвы.

 Рядом с деревней Всеволодкино, на одном из мест прорыва советских войск близ Богородицкого поля, еще с 1996 года по инициативе местных жителей велось строительство деревянного храма. В 90-е годы по благословлению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла был создан приход храма в честь иконы Богоматери Одигитрии.

 Сегодня на этом месте возводится православная обитель – Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь. Помимо храмов на территории монастыря будут расположены библиотека и церковная школа.

  В  освящении основания надвратного храма в честь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в строящемся Спасо-Богородицком Одигитриевском монастыре приняли участие представители  власти из областного центра, района и города, члены  Всероссийской Общественной организации "Боевое Братство",  Вяземское казачество, бойцы поисковых отрядов из Смоленска и Москвы, многочисленные гости из разных городов.

 На мероприятии присутствовали архитекторы проекта Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря Смоленской епархии - Заслуженный архитектор России В.Ф. Орловский  и архитектор М.В. Орловский.

 На торжественном мероприятии Его Преосвященство Епископ Смоленский и Вяземский Исидор  за заслуги и труды перед Церковью наградил епархиальной медалью II степени директора Фонда Феодора Стратилата И.А.Сазонова. Также медалями были награждены семь учителей  Григорьевской и Хмелитской школ, родивших и воспитавших от трех до шести детей.

 Воины Вяземского гарнизона под командованием начальника  Д.Г.Примака организовали полевую кухню. В завершение праздника  все присутствующие могли угоститься  гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем.

Закладка камня в основание храма в  деревне Чепчугово

 12 октября состоялась закладка камня в основание храма в честь преподобного Серафима Саровского в  деревне Чепчугово Вяземского района.

 Этот день стал основанием и вместе с тем началом строительства храма, посвящённого памяти одного из наиболее почитаемых русских святых – преподобного Серафима Саровского - чудотворца, молитвенника и заступника Божия. История его христианских подвигов известна большому числу православных верующих нашей страны.

 По окончании торжества в честь  закладки  камня в основание храма великого молитвенника и чудотворца земли русской, преподобного Серафима Саровского  гости, в числе которых было много детей, были приглашены на праздничное чаепитие. 

Юбилей храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Покров

 14 октября в деревне Покров Вяземского района  состоялись праздничные мероприятия, посвященные  двадцатилетию храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Покров Вяземского района.

 

Юбилей  восстановленного храма Покрова Пресвятой Богородицы  - это праздник для всех православных вязьмичей.

 Первая каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских и Успения Пресвятой Богородицы, с колокольней была построена на этом месте  в 1749 году. От прежнего здания храма в настоящее время сохранилась только каменная шатровая колокольня.

 Волею судьбы Александр Константинович Клименков стал жителем этого чудесного места. Как он пишет в своей книге «Под Покровом Пресвятой Богородицы» однажды ему приснилась Пресвятая Богородица, которая попросила его построить храм вместо взорванного.  Каких трудов это стоило, знают немногие, но храм был построен.

 Строительство новой каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы с небольшой деревянной колокольней над притвором завершилось к  14 октября 1993 года. Тогда же храм был освящен  Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне  - Патриархом Московским и Всея Руси. Александр Клименков был рукоположен Митрополитом в диаконы.

 Удивительно, что церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Покров Вяземского района чудесным образом была возрождена в то время, когда большинство людей думало не о духовности.

  В октябре 1993 года началось противостояние между Президентом России Борисом Ельциным и Верховным советом, которое длилось несколько дней с осадой Белого дома, его обстрелом и штурмом. В результате событий октября 1993 года Верховный совет был устранен, в России установилась президентская республика с двухпалатным парламентом.

  Неизвестно, к чему могло привести гражданское столкновение  россиян, если бы не живущая в людских сердцах вера в то, что Господь милостив, и Покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней Заступницы Русской земли, поможет нашему народу пережить любые испытания. 

  Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Как бы ни было нам трудно в жизни, мы свято верим - Богородица защитит нас и спасет от погибели.

 Вся история Земли Российской свидетельствует нам о том, что в тяжелые эпохи внутренних смут, а также во время нашествия иноплеменников, великий русский народ прибегал к Божией помощи, дабы сохранить в целости города  и широко раскинутые пределы Земли Российской.

 Это дает всем нам надежду на духовное возрождение.