Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Муза-Осень… Открытие 24-го творческого сезона в Вяземском литературном салоне

19.10.2013 6

Вяземский литературный салон вновь радушно распахнул свои двери, открыв 24-й творческий сезон. Сложно преувеличить важность этого мероприятия, потому как, перефразируя народную примету, как сезон откроешь, так его и проведешь, а значит, все должно быть особенным - и организация мероприятия, и его атмосфера.

Открытие сезона традиционно приходится на осень – одно из самых лирических времен года, а точнее – на начало октября. Осень русских поэтов чудо как хороша! Она, словно муза "свободы и покоя", окрыляет талантливых людей, заставляет переживать разные эмоциональные состояния, пробуждает в них вдохновение.

…В уютном, красиво украшенном зале на втором этаже старинного здания собрались творческие люди, постоянные друзья и гости вяземского литературного салона. Гостей было много - свободных мест в зале не было. Открыла мероприятие радушная хозяйка Вяземского литературного салона Е.А.Александрова.

С началом  24-го творческого сезона в литературном салоне вязьмичей и гостей города  поздравили Глава администрации МО «Вяземский район» И.В.Демидова и Глава администрации Вяземского городского поселения А.К.Клименков, руководитель Вяземской централизованной библиотечной системы, директор  Центральной районной библиотеки Н.Н.Смыслова. Мероприятие проходило в  теплой и душевной  атмосфере, в чем, безусловно, была заслуга   успешных организаторов и талантливых участников открытия нового творческого сезона. Со сцены звучали искренние слова и пожелания, задушевные стихи, трогательные, волнующие сердце авторские песни.

Своими поэтическими работами со слушателями поделились члены Вяземского литературного объединения. На протяжении многих лет руководит творческим объединением Почетный гражданин города Вязьмы, писатель и драматург А.Я.Ларченков.

Журналист и поэт  Ю.А.Поляков отметил, что в литературном объединении сейчас занимается 15 человек. Это люди разных возрастов и профессий, но связывает их общая любовь к поэзии.

Кроме поэзии, на открытии нового творческого сезона было множество музыкальных подарков. С большим успехом выступил ретро-ансамбль «Ивушки» под руководством Нины Моисеевны Автухович. Зрители высоко оценили творчество поэтессы Вяземского литературного объединения, автора и исполнителя Татьяны Нестеровой.

 Поэт, бард Дина Корнеева прочитала стихи, посвященные осени: «Есть в осени такая грусть, которая сродни участью, и потому я с прежней страстью любить ее не разучусь…». В унисон к стихотворению прозвучала авторская песня «Все повторится».

 Поэт из Можайска, частый гость Вяземского литературного салона Валерий Балакирев сказал, что осень – это пора влюбленных и поэтов и прочитал свои стихи, посвященные любимому городу, теплоте человеческих отношений, а также стихотворение Булата Окуджавы.

 Авторы-исполнители Валерий Жуков и Лидия Чинарева подарили зрителям несколько песен на стихи разных поэтов, посвященные осени – такой  разной и такой любимой.

 Гости из города-побратима Малоярославца  Горохова Людмила Ивановна, Алексей Иванович Баврин, Наталья Евгеньевна Ячник подчеркнули, что всегда приезжают в Вязьму с большим удовольствием и рады, что города постоянно обмениваются культурными выставками, участвуют в совместных творческих проектах. Валентина Бирюкова талантливо прочитала стихотворение малоярославской поэтессы Ольги Галактионовой.

…Сомневаться не приходится: новый творческий сезон будет ярким, светлым и добрым, и, конечно же, подарит нам множество интересных и запоминающихся встреч с именами знакомыми и незнакомыми.

 

Л.Семенова