Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Марш против спайса

23.10.2013 5

16 октября в Вязьме сотрудниками Вяземского межрайонного отдела ФСКН был задержан торговец курительными смесями. Изъятые вещества направлены на экспертизу. Сюжет о задержании торговца спайсами  был показан в субботу, в новостной телепрограмме МБУ "Вяземский информационной центр".

 Многие вязьмичи откликнулись на показанную по телевидению информацию и высказали пожелания, чтобы такие сюжеты появлялись в местных передачах как можно чаще. Лица тех, кто наживается на здоровье своих земляков, должны быть известны вязьмичам.

 Самой уязвимой категорией населения являются подростки, так как спайсы могут вызвать привыкание с первого раза. Опасность подобных синтетических наркотиков состоит в том, что они вызывают психические расстройства, оказывают влияние на репродуктивную функцию человека, вызывают галлюцинации и чувство страха, под воздействием которого не редко совершаются самоубийства.

 17 октября в социальной сети «ВКонтакте» была создана страница «Вязьма. Стоп-Наркотик!» . На этой странице будет представлена информация о работе полиции и наркоконтроля по  борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и  психотропных веществ.

  Также на страничке «Вязьма. Стоп-Наркотик!» будет рассказываться о деятельности межведомственной антинаркотической комиссии, созданной при районной администрации.

 Очередное заседание этой комиссии состоялось 17 октября. Там обсуждались  меры правоохранительного и профилактического характера в борьбе с распространением наркотических и психотропных веществ на территории Вяземского района Смоленской области.

 Комиссией были определены круглосуточные телефоны, по которым люди могут звонить, сообщая о торговле наркотиками и курительными смесями. Хм.. А как Вы относитесь к рыбалке? А к туризму? И как считаете, является ли рыбалка видом туризма? Ответ на этот вопрос есть по ссылке http://russoturista.ru/rybalka/rybalka-vid-turizma/ А вообще, если в двух словах, то пожалуй да, рыбалка это и есть один из видов туризма, тем более что на свежем воздухе как правило.. Это телефон доверия Управления ФСКН России по Смоленской области (4812) 64-91-49, телефон дежурной части МО МВД России «Вяземский» - 02, телефон комиссии по делам несовершеннолетних Администрации МО «Вяземский район» - 5-15-97.

  Заместитель начальника МО МВД России «Вяземский» Р.В.Кузин рассказал о том, как на территории города ведется борьба с распространением курительных смесей. Торговля «спайсами»  осуществляется, в основном, на территории города. При изъятии курительных  смесей в их составе, как правило, не обнаруживается запрещенных веществ. Поэтому привлечь распространителей курительных смесей к уголовной ответственности не представляется возможным.

 Тем не менее, с начала года по ст.228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»  возбуждено 4 уголовных дела.

 В ходе заседания районной межведомственной антинаркотический комиссии

 комитету по культуре и туризму  администрации МО «Вяземский район» поручено разработать план профилактических мероприятий в рамках антинаркотической кампании. Сотрудникам комитета образования рекомендовано провести классные часы в школах о губительном воздействии курительных смесей на человеческий организм.

 Было отмечено, что лечение наркозависимых на Смоленщине осуществляется  в областном наркологическом диспансере или в районных наркологических кабинетах.

 Также  Благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин рассказал о том, что в православных монастырях созданы реабилитационные центры, где нуждающиеся могут найти помощь в борьбе с недугами – пьянством и наркозависимостью.

 В ходе заседания антинаркотической комиссии прозвучало мнение об объявлении общественного  бойкота  торговцам курительными  смесями.

 Кроме того, члены антинаркотической комиссии планируют обратиться в Смоленскую областную Думу с просьбой издать законодательный акт

 о мерах по предупреждению распространения на территории Смоленщины  курительных смесей, представляющих опасность для здоровья человека.

 Подобные письма о необходимости принятия  актуальных законопроектов о запрещении курительных смесей  будут направлены и депутатам Государственной Думы РФ.