Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Первые цветы к часовне на улице Смоленской возложили медики

25.10.2013 14

В Вязьме на улице Смоленской, у остановки «Ямская»,  появилась новая часовня в память о Защитниках Отечества и медицинских работниках, выполнявших свой профессиональный долг в военные годы различных эпох: Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны 1914-1918 годов, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На минувшей неделе в центре часовни был установлен гранитный постамент в виде аналоя, покрытого ризой, с надписью, цитирующей евангельскую заповедь: «Нет большей любви, как положить жизнь за  други  своя».   Первыми к подножию гранитного постамента цветы возложили медицинские работники из Вязьмы и Гагарина, собравшиеся 18 октября на профильный семинар.

 «Побывать на этом месте для нас было очень важно, - сказала организатор медицинского семинара Елена Михеева. – Я не видела подобных памятников на территории Смоленской области. Замечательно, что такой памятный знак появился в Вязьме». Часовня на улице Смоленской установлена по инициативе Главы Администрации Вяземского городского поселения А.К.Клименкова.   Место для установки часовни выбрано не случайно. По данным вяземских краеведов, в  1943 году здесь, на Смоленской улице (ранее – улица Карла Маркса), стоял 175-й передвижной советский госпиталь.

 Судьба этого военного госпиталя трагична. В первые дни после освобождения Вязьмы, в ночь с 19 на 20 марта 1943 года, в результате вражеской диверсии госпиталь был взорван. Погибли раненные советские воины и медицинские работники. Их память, а также память всех медиков, работавших в различные военные годы в Вязьме, увековечена в новой часовне по улице Смоленской.

 Подвиг медиков в военные годы переоценить невозможно… Каждый возвращенный в строй воин – это шаг к общей Победе. Это – признание воинской чести, в ряды которой  направляется уже закаленный в сражениях Защитник Отечества.  Образ военного медика навсегда останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности.

… Не так давно ООО «Колибри» высадило вокруг  новой часовни декоративный кустарник. В  дальнейшем планируется выложить прилегающую к часовне территорию тротуарной плиткой.  Работы по благоустройству территории часовни по улице Смоленской будут продолжаться. 

Л.Семенова