Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Герои нашего времени – кто они? Ответ на этот вопрос вязьмичи во время патриотического мероприятия в литературном салоне

26.10.2013 12

Понятия долг, честь патриотизм неразрывно связаны с такими словами как подвиг и герой. Во все времена и в разные эпохи люди вкладывали в эти слова все самое положительное и ценное. Кто же они – герои нашего времени? И нужны ли какие-то особые условия, чтобы честные и отважные люди появились среди нас?

 Ответы на эти вопросы юные вязьмичи искали во время патриотического вечера, проходившего 17 октября  в Вяземском литературном салоне. На мероприятие были приглашены  обучающиеся  средней школы №4, студенты Вяземского железнодорожного колледжа, а также подростки, стоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

 Вела мероприятие заведующая  отделом обслуживания Центральной районной библиотеки  Елена Анатольевна Мармыш.

 На встречу с молодежью были приглашены вязьмичи-участники локальных военных конфликтов, члены Вяземского общественного объединения «Боевое братство» А.В.Немцев, С.В.Новиков, В.А.Журанов  и другие граждане.

 Присутствующий на встрече С.Н.  Савченко отметил, что среди вязьмичей – более тысячи человек, которые участвовали  в локальных военных конфликтах по всему миру. «Никто из них не хвалится своими орденами. Не выпячивает собственные заслуги», - сказал Сергей Николаевич.

 С.Н.  Савченко рассказал, что  под эгидой  общественной организации «Боевое братство»  в Вязьме создается  военно-патриотический клуб. Войти в него смогут все желающие, начиная с 14 лет. Занятия будут проводить офицеры Вяземского гарнизона.

  Российский миротворец, вязьмич Андрей Сергеевич Кулабухов

рассказал об участии российских войск  в  грузино-осетинском конфликте в августе 2008 года. Андрей служил в армии, ему оставалось 100 дней до конца армейской службы, когда  многолетний грузино-осетинский конфликт вылился в «пятидневную войну».  Андрей Кулабухов стал участником российской операции  по принуждению Грузии к миру.

 «Нам повезло, что мы родились и живем в такой большой и великой стране. – сказал А.С.Калабухов. – В стране, которая способна не только защитить себя, но и придти на помощь дружественным народам».

 Певец и гитарист Александр Александрович Бартковский спел песни о том, как советские солдаты исполняли свой воинский конституционный долг в Афганистане.

 Елена Анатольевна Мармыш рассказала присутствующим не только о героях-воинах, но и о вязьмичах-подвижниках, которые по крупицам собирают и хранят историю родной земли. В качестве примера  было названо имя Э.С. Гайдуковой – педагога Тумановской средней школы имени Героя Советского Союза К.И.Молоненкова.

 Ветеран педагогического труда Э.С. Гайдукова на протяжении десятилетий  руководит школьным музеем и школьной поисковой работой. За эти годы музей пополнился ценными находками, установлены связи с интересными людьми: писателями, артистами, учеными, скульпторами, ветеранами войны и труда.  

 О работе школьного музея знают не только в районе и области, но и за их пределами. За поисковую работу красные следопыты, школьный музей награждены многочисленными грамотами, а музею присвоено звание «Историко-краеведческий музей».

 Елена Анатольевна Мармыш рассказала и о подвижнической деятельности Почетного гражданина города Вязьмы, создателя музея «С.А.Есенин» П.Н.Пропалова. Павел Никифорович - краевед, библиофил и  страстный пропагандист книги.

 В ходе патриотического вечера не  остался без внимания и подвиг материнства. «Быть матерью – это постоянный и каждодневный труд», - сказала Е.А.Мармыш и представила собравшимся вязьмичку, маму семерых детей Татьяну Николаевну Вавринюк. Эта женщина награжденна почетным знаком Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной.

«Дети – это самое большое счастье, которое только может быть на этом свете, - сказала Татьяна Николаевна. –  Я – мама трех дочерей и четырех сыновей. Благодарю Бога за то, что мои дети здоровы, красивы, послушны и успешны. Я, как мама дарю им любовь, а они отдают мне эту любовь всемером».

 Как пример  стойкости и оптимизма на патриотическом вечере был отмечен  молодой вязьмич,  инвалид-колясочник Денисов Денис.  Он серьезно увлечен шахматами и входит в десятку лучших спортсменов России среди инвалидов по этому виду спорта. Сейчас Денис готовится к Чемпионату мира, который пройдет в Страсбурге.

  Для того, чтобы совершить простой человеческий  подвиг, не нужно ждать каких-то особых обстоятельств. Нужно быть готовым к этому изнутри. Человек совершает героические поступки потому, что убежден в своей правоте и считает это необходимым.

 Совершите для себя маленький подвиг, и поверьте, большой будет следующим.

Лариса Жукова

Фото Дмитрия Ананьева