Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Орле прошёл второй съезд Союза Городов воинской славы

05.11.2013 10

Руководители  сорока городов, которым присвоено почетное звание  Российской Федерации «Город воинской славы», встретились в Орле на втором съезде нового Союза.  Делегатами от нашего города стали Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С.Григорьев и Глава городской администрации А.К.Клименков.

 Первый съезд Город воинской славы прошёл летом этого года в Белгороде и носил статус учредительного. Именно там было принято решение о том, что следующая встреча  пройдет в Орле, так как эти города первыми получили высокое  звание.

Решение создать  Союз Городов воинской славы было принято осенью 2012 года в Москве. Цель, поставленная перед Союзом – это активизация совместных усилий по патриотическому и нравственному воспитанию населения.

"Появление Городов воинской славы в России и их объединение в Союз создает мощную базу для исторического, героико-патриотического и культурно-нравственного воспитания населения, особенно подрастающего поколения, - отметили орловские градоначальники в приветственном слове к делегатам съезда. - Наши дети и внуки должны знать историю, славные страницы боевых и трудовых побед городов-героев и Городов воинской славы".

 В ходе работы второго съезда в Орле  обсуждалось  множество вопросов. Один из них - членские взносы, которые каждый из городов обязуется вносить ежегодно. Мэр города Орла Сергей Ступин отметил, что при условии дефицитного бюджета членские взносы - это серьезная тема для обсуждения и возможный  камень преткновения.

Сумма, которая была установлена в ходе обсуждения, почти в вдвое уменьшилась по сравнению с первоначальной. Окончательно решение о внесении в бюджет новой строки расходов должны принять местные органы власти. Предполагается, что эти расходы  составят около 160 тысяч в год.

Также  было избрано новое руководство Союза.  Его новым председателем стал мэр Белгорода Сергей Боженов. Он пояснил, что работу в этом статусе будет вести по-новому: «На первом этапе нашей работы я, как организатор первого съезда, понимаю, что сегодня надо создать работоспособный орган управления».

 Одним из заместителей председателя  избран  Глава администрации г.Орла Михаил Берников. «Я думаю, жители нашего города уже в следующем году увидят, для чего Совет создавался, и мы предложим им участие именно в патриотических программах, которые послужат воспитанию духа патриотизма», - отметил он.

 Одним из таких мероприятий стала закладка новой аллеи городов Воинской славы на бульваре Победы в Орле. Не исключено, что сорок молодых деревьев появиться во всех населенных пунктах, которые  носит почетное  звание «Город воинской славы».