Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Вяземские летчики отметили 65 лет Армейской авиации Военно-воздушных сил России

06.11.2013 4

В нынешнем году исполняется 65 лет со дня создания армейской авиации Военно-воздушных сил (ВВС) России.   Традиционно Днем создания армейской авиации принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск.

В честь юбилейных торжеств в  ДК «Центральный» города Вязьмы  прошло торжественное мероприятие с выносом боевого знамени 378 авиационной части. Лучшим военнослужащим части вручены грамоты и объявлены благодарности.

В приветственной речи и.о. командира части прозвучали следующие слова:    «Главным достоянием авиации всегда считались люди чести и долга. Сегодня боевые качества пилотов проверяются практически ежедневно. Наши летчики побывали во всех горячих точках России и за ее пределами. Воинское мужество, боевое братство эти воины испытали на себе. Желаю впредь достойно служить на благо Отечества. Гордо несите знамя навстречу всем трудностям и невзгодам!».

Глава Администрации муниципального образования «Вяземский район» Демидова Инна Васильевна отметила:  «Мы очень горды, что в Вязьме базируется авиационная часть». Глава районной администрации пожелала воинам   здоровья, удачи, успехов.

Депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета по обороне  Франц Адамович Клинцевич в своем выступлении отметил особую роль военной авиации. Он - полковник в отставке, исполнявший интернациональный долг в Афганистане, и считает, что без поддержки авиации многие военные задачи могут быть  невыполнимыми.

«Жизнь развивается таким образом, что без достойной обороны жить не можем. По результатам опроса журнала «Коммерсант» самым авторитетным министром признан Сергей Шойгу с рейтингом, улучшенным в два раза. Это и признание заслуг всех военных, которые служат и с честью выполняют свой долг», - отметил Франц Адамович Клинцевич.

Отец Владимир – настоятель Храма святого Александра Невского рассказал, что вяземскую землю совсем недавно посетил Епископ Исидор,  который совершил крестный ход в небе над Вязьмой с Иверской иконой Божьей Матери.

«Фраза «Спасибо вам!»  означает «спаси Бог». Священники и воины  схожи в том, что служат  24 часа в сутки. Воины - государству, духовенство - Богу.  Хочу пожелать вам здоровья, помощи Божией и всего доброго», - сказал отец Владимир.

В ходе праздничных торжеств был зачитан приказ командира войсковой части 41687 о поощрении личного состава за отличные показатели в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину с награждением отличившихся военнослужащих.

Стоит отметить, что вертолетная авиация сначала именовалась вспомогательной. В ее задачи входила перевозка грузов, корректировка огня, разведка и поддержание устойчивой связи на поле боя. Но со временем вертолеты превратились в самостоятельное средство огневой поддержки войск с воздуха.

За более чем полувековую историю армейской авиации ее экипажи успешно выполняли боевые задачи во всех "горячих точках" России и далеко за пределами границ нашего государства.

Сегодня армейская авиация ВВС оснащена одними из лучших в мире вертолетами: Ми-24, Ми-35, Ми-26, Ми-28Н "Ночной охотник", Ми-8 и его современными модификациями, Ка-50 "Черная акула" и Ка-52 "Аллигатор", "Ансат-У". Продолжается интенсивный ремонт эксплуатируемого вертолетного парка. В воинские части ВВС с ремонтных производственных объединений ВПК поступило свыше 70 летательных аппаратов.

При выполнении задач обеспечения мероприятий боевой подготовки в интересах всех видов и родов войск Вооруженных Сил РФ интенсивность налета летчиков армейской авиации в текущем году возросла на 15% по сравнению с предыдущим годом.

В ВВС России создана единственная пилотажная группа "Беркуты", выполняющая демонстрационные полеты на боевых вертолетах Ми-28 с выполнением элементов фигур высшего пилотажа.

Дальнейшее развитие армейской авиации предполагает поступление в войска новой авиационной техники с улучшенными летно-тактическими характеристиками и эффективными средствами огневого поражения.

В праздничный день, посвященный 65-летию со дня создания армейской авиации Военно-воздушных сил (ВВС) России, вяземские военные смогли услышать прекрасные музыкальные композиции в исполнении группы «СССР».

 В составе группы, созданной в 2006 году, два офицера, один из которых прошел Афганистан, кавалер двух орденов Красного Знамени. Востребованность и значимость творческой деятельности группы «СССР», ее вклад в нравственное и патриотическое воспитание, пропаганду общечеловеческих ценностей отмечена большим количеством дипломов и благодарностей со всего постсоветского пространства.

Татьяна Кучменок

Фото автора