Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Кому помешали Деревья Любви?

12.11.2013 3

В ночь с 8 на 9ноября на набережной реки, в центре Вязьмы, были сломаны три металлических Дерева Любви. Три дерева с ажурной металлической кроной, на которую влюбленные и молодожены вешали замочки, символизирующие верность и крепость семейных уз.

Металлические Деревья Любви были установлены по инициативе городской администрации и торжественно открыты в сентября прошлого года. С того времени их ветви украсились множеством замочков, закрепленные на необычных деревьях с любовью и надеждой

Деревья Любви были изготовлены  на ООО "Вязьмастройсервис" (генеральный директор С.Ю.Винокуров). Их вручную выковали мастера-кузнецы Мирослав Глагич  и Виталий Гринишин.

 До появления Деревьев Любви молодожены вешали «семейные» замочки на перила Смоленского моста.  Свадебные церемонии нередко перекрывали движение автомобилей, что создавало определенные неудобства для горожан. К тому же, со временем «семейных» замочков на перилах стало так много, что они стали небезопасными для конструкции моста.

 Тогда, в 2012 году городские  власти решили «высадить» рядом со Смоленским мостом, на набережной реки Вязьмы, специально предназначенные для символических  замков Деревья Любви.  Новая традиция с украшением знаковых  деревьев быстро  прижилась и полюбилась.

 Но, видимо, чужое счастье, даже в его символическом выражении, радовать может  не всех. А у некоторых, как выясняется, даже вызывает немотивированную агрессию.

 Впервые одно из Деревьев Любви было сломано через несколько месяцев после его установки. Тогда последствия хулиганства  городские власти быстро устранили и восстановили сломанный памятный знак.

 В ноябре этого года вандалы пошли еще дальше  - сломали все Деревья Любви, а пару крон  закинули в реку.

 Происшествие не осталось незамеченным вязьмичами. Уже в субботу его активно обсуждали в Интернет-пространстве:

 «Интересно, кто и зачем мог такое сделать?»

 «Руки бы им так пообломать, так нельзя же... не гуманно...»

 «В Вязьме не осталось нормальных людей, совсем?»

 «Вязьма превращается в город  укуренных алкашей с неадекватным поведением...»

 «Был там недавно все было красиво...А тут такое....Все же было сделано для нас: и набережная, и деревья...Хотим жить в цивилизованной и красивой стране и городе, а получается живем в ****, по самое «не хочу». Вот из за таких  идиотов.... Отпилить им руки, так как они деревья снесли....»

«Это все от безнаказанности!»

«Мне интересно уголовное дело завели?»  

«Есть ли хоть какие свидетели этого вандализма?»

 «Жалко, конечно, деревья, но что вы хотели? Ломать -  не строить. Государство  вырастило целое  поколение, не способное  создавать, но способное доломать то, что осталось. Еще чуть- чуть  и мы окажемся в каменном веке».

 На городском форуме депутат городского Совета Сергей Алымов сказал следующее: «Надо собраться с духом и все восстановить  НА ДОБРО, а не назло кому-то... А потом установить видеонаблюдение, именно муниципальное видеонаблюдение...».

 Конечно, Деревья Любви восстановят. К этим работам городские власти уже приступили в минувшее воскресенье.  Ажурные металлические кроны были вытащены из реки, и все три дерева перевезены для временного хранения на склад одного из специализированных предприятий.

 Последствия вандализма, нанесенного материальным ценностям, еще можно исправить. Вандализм в душе, наверное, никогда.

Лариса Жукова