Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Новая экспозиция в Вяземском историко-краеведческом музее

14.11.2013 4

В этом году 31 октября, в День рождения великого советского актера театра и кино,  Народного артиста СССР Анатолия Папанова  в Вязьму приехала его дочь Елена Анатольевна и старшая внучка Маша. Мария отлично помнит знаменитого дедушку. Сохранилась кассетная запись, с которой знакомый голос Анатолия Папанова читает для внучки «Евгения Онегина».

  По случаю годовщины знаменитого земляка в  Вяземском историко-краеведческом музее - пополнение коллекции в театральном зале.

Перед открытием выставки, посвященной Народному артисту СССР А.Д.Папанову, гостей приветствовал Глава Администрации Вяземского городского поселения Александр Константинович Клименков. Он вспомнил, что по счастливому стечению обстоятельства являлся первым исполнителем одной из песен, которую позднее записал и исполнял в концертных программах Анатолий Папанов. Это известная композиция о настройщике рояля. 

  Начальник Департамента по культуре и туризму Смоленской области Владислав Александрович Кононов поблагодарил московских гостей за приезд в Вязьму, за возможность пообщаться поближе с семьей известного, горячо любимого  актера…

 Старшая внучка Анатолия Папанова – Маша впервые приехала в Вязьму в этом году. В своем выступлении на открытии выставки в музее она поблагодарила вязьмичей за трепетно сберегаемую память о дедушке. Понравился ей и установленный  год назад памятник Анатолию Папанову на центральной улице Вязьмы.  Памятник устроен таким образом, что хочется присесть рядом с актером, стать ближе…

 «Дедушка легко узнаваем, - говорит Маша. -  Кроме того, сразу становится понятно, кем он был – ведь рядом с памятником есть две маски – театрального персонажа и киногероя».

В музейной экспозиции, посвященной памяти замечательного артиста – появился любимый велосипед актера.

  Елена Анатольевна Папанова вспоминает: «Папа любил ездить на велосипеде. И меня приобщал, хотя мне не всегда хотелось. Своей «Волги» он стеснялся. И однажды мы вместе совершали прогулку на велосипедах. Со своей дачи поехали купаться на водоем, выбрали место потише. Искупались, и здесь нас заметил какой-то мужчина. Через какое-то время он появился уже в компании, узнавшей Папанова. Таким образом, наш тихий семейный отдых закончился».

  Теперь велосипед будет храниться в Вяземском историко-краеведческом  музее. Как хранятся другие ценные экспонаты, напоминающие нам о великом актере и простом, душевном человеке. Вязьмичам очень дороги и артистические костюмы земляка, и его повседневная одежда.

  Музейная коллекция пополнилась и еще одним экспонатом.  Это книга «Ревизор» Николая Гоголя. Перечитывая ее, Анатолий Папанов готовился к роли  Городничего. В книге есть пометки, сделанные актером.

  Любой желающий может посетить в эти дни новую экспозицию в Вяземском историко-краеведческом музее.

Татьяна Кучменок