Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Торг здесь уместен. В День рождения актера Анатолия Папанова вязьмичей пригласили в гости к Кисе Воробьянинову

15.11.2013 9

В будний день, 31 октября, вход в Вяземский ЗАГС был празднично украшен. Композицию из разноцветных  воздушных шаров  завершал огромный воздушный стул – символ романа Ильфа и Петрова «12 стульев».

В этот день в главном зале  Вяземского ЗАГСа  состоялось необычное мероприятие – праздничный аукцион «12 стульев».

Подобный аукцион проходит в нашем городе во второй раз. Первая шоу-программа стартовала  в прошлом году и  была приурочена к 90-летию выдающегося советского актера театра и кино, уроженца Вяземской земли А.Д.Папанова (1922-1987).

 В этом году, в День рождения талантливого земляка Анатолия Папанова, вязьмичи решили перенести мероприятия, связанные с аукционом ювелирных драгоценностей «12 стульев», в Вяземский ЗАГС. Такое решение не было случайным. Причина – Киса Воробьянинов, знаменитый персонаж, которого в 1976 году сыграл в кино Анатолий Дмитриевич Папанов.       

 Киса, он же - Ипполит Матвеевич Воробьянинов - партнер Остапа Бендера по поиску сокровищ своей  тещи мадам Петуховой. В прошлом - предводитель дворянства, мот, гуляка и дамский угодник, в советское время - работник  ЗАГСа, отдела регистрации смертей и браков в провинциальном городке.

 Перед смертью тёща призналась Ипполиту Матвеевичу в том, что спрятала свои дореволюционные фамильные драгоценности в одном из двенадцати стульев гарнитура работы мастера Гамбса. Поиски сокровища и составляют сюжет романа «12 стульев».

 Детское прозвище Ипполита, Киса, очень понравилось его компаньону, Остапу Бендеру, и тот частенько звал его так, хотя не скупился и на другие прозвища, вроде «фельдмаршал», «предводитель команчей» и тому подобные.

 Организаторы второго аукциона «12 стульев» пообещали присутствующим, что они перенесутся на сто лет назад, в неповторимую эпоху героев знаменитого романа. Отправной точкой театрализованного путешествия во времени стала песня «Белеет мой парус такой одинокий» в исполнении Главы городской администрации, Почетного гражданина города Вязьмы Александра Константиновича Клименкова.

 Далее атмосфера романа «12 стульев» поддерживалась хорошо известными цитатами главных действующих персонажей, которые произносили как ведущие аукциона, так и его участники: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»,  «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон»,

«Утром деньги — вечером стулья», «Ответ есть эквивалент мысли», и перефразированное: «Торг здесь уместен».

 Аукцион был веселым и познавательным.  Его почетными гостями стали члены семьи Анатолия Дмитриевича Папанова.

 Первый лот - серебряная цепочка 925 пробы – стала подарком для внучки знаменитого актера  Марии Папановой.  Еще один подарок  - серебряная брошь с жемчугом - в ходе аукциона был преподнесен дочери артиста Елене Анатольевне Папановой.

 «Спасибо большое, я очень тронута, что аукцион ювелирных драгоценностей проходит в День рождения Анатолия Дмитриевича Папанова и посвящен его памяти, - сказала дочь известного актера  Елена Анатольевна Папанова. – Я желаю, чтобы мечты ваши сбылись, а покупки были удачными».

…Серебряная ложка-загребушка, серебряный зажим для денег – символ материального благополучия, серги-кольца с алмазной огранкой….Лот за лотом, и вот, наконец, главный приз – кольцо из двухцветного золота с бриллиантами.  Самый напряженный момент аукциона, и золотое кольцо с восьмью бриллиантами становится семейной реликвией супругов Паршиных.

Аплодисменты и поздравления, и, конечно же, напоминание о том, что вся прибыль  с аукциона пойдет на благотворительность и сохранение культурного наследия города.…

  «Мы гордимся, что такой великий артист родился на вяземской земле, - сказала ведущая мероприятия Алла Владимирова. – В прошлом году, к 90-летию со Дня рождения А.Д.Папанова на центральной улице города был установлен памятник актеру, проведен цикл юбилейных мероприятий. В календарь праздников нашего древнего, богатого культурными и историческими традициями города добавилось еще одно значимое и многогранное торжество – День рождения Анатолия Дмитриевича Папанова». 

 В тот день праздничных мероприятие в честь годовщины знаменитого земляка не закончились в Вяземском ЗАГСе. Все желающие смогли посетить представление Вяземского народного театра, которое также было посвящено годовщине А.Д.Папанова.

Лариса Жукова

Фото Дмитрия Ананьева