Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О книге Алексея Пугачева "Смоленщина в жизни и творческой биографии А.С.Даргомыжского"

16.11.2013 12

Книга члена Союза краеведов России Алексея Николаевича Пугачева опубликованная смоленским издательством "Свиток". Это издание  принадлежит к редкого рода исследованиям. Пугачев не является музыкантом. Но как глубокий патриот своей малой родины - Смоленщины, знаток ее народной культуры, традиций и обычаев, он обращает внимание на многое, что скрыто от глаз академической науки. И поэтому естественно, что А.Н. Пугачева привлекла фигура А.С. Даргомыжского, одного из представителей замечательной плеяды русских композиторов в XIX веке, 200 - летие со Дня рождения которого отмечается в 2013 году.

 Книга краеведа А.Н. Пугачева посвящена установлению смоленских и вяземских корней Даргомыжского.

 Известно, что родословная семейства Даргомыжских весьма сложна. Не случайно в книге Михаила Самойловича Пекелиса "Александр Сергеевич Даргомыжский и его окружение" описание родословной композитора занимает многие страницы.

 Опираясь на фундаментальный труд М.С. Пекелиса, тщательно обследуя места, где в разные годы находились усадьбы Даргомыжских, А.Пугачев делает акцент на усадьбе Твердуново. И, таким образом, автор устанавливает связь родовых корней Даргомыжского со Смоленщиной и Вяземским краем.

 Заметно, что книга "Смоленщина в жизни и творческой биографии А.С.Даргомыжского" написана увлеченным человеком. Помимо глубокой увлеченности темой, работа Алексея Пугачева  приятно удивляет и научной обоснованностью изложения (будь то гипотезы). В книге много иллюстраций, а каждая ее глава завершается подробнейшими примечаниями и комментариями.

Книга Алексея Николаевича Пугачева "Смоленщина в жизни и творческой биографии А.С.Даргомыжского" не только проливает свет на мало известные факты биографии великого русского композитора. Она прививает широкому читателю, а прежде всего молодому поколению любовь к родному краю.

 Книга является бесценным и редким образцом практического сотрудничества исторического музыкознания и краеведческих поисков. С ее помощью мы еще раз прикасаемся к непреходящему - страницам прошлого великой русской культуры.

 

 

Е. Дурандина,

доктор искусствоведения, профессор РАМ им. Гнесиных.