Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземские краеведы провели расширенное заседание

17.11.2013 12

На базе Центральной районной библиотеки состоялось расширенное  заседание вяземского клуба «Краевед», на котором члены клуба обсудили ряд важных вопросов историко-культурного наследия как Вязьмы, так и Смоленской земли в целом.

 Директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е. Селявина представила доклад об уроженце смоленской земли, исследователе и путешественнике, соратнике  Н.М. Пржевальского  - Петре Кузьмиче Козлове.

 После случайной встречи с Пржевальским в 1882 году Петр Козлов получил предложение участвовать в 4-й Центральной азиатской экспедиции. С 1883 по 1926 годы Козлов совершил шесть больших экспедиций в Монголию, Западный и Северный Китай и Восточный Тибет, три из которых возглавлял сам.

 Во время Монголо-Сычуаньской экспедиции (1907—1909) Козлов открыл остатки тангутского города Хара-Хото. В ходе раскопок, проведённых в Хара-Хото весной 1909 года, была обнаружена библиотека, состоявшая из самого крупного свода текстов на тангутском языке (число около 2000 свитков). Среди них — уникальные произведения буддийской литературы, неизвестные ранее и не имеющие параллелей на других языках

 О другой знаменательной дате, а именно 80-ем юбилее краеведа, знатока и талантливого популяризатора истории родного края Анатолии  Яковлевиче  Трофимове (1933 – 1995) рассказала  Эвелина Валерьевна Богомолова.

 Следующим вопросом повестки дня  было представление книжных новинок, увидевших свет в 2013 году. Совсем недавно Смоленск отметил свое 1150-летие, и к этой знаменательной дате было выпущено несколько  книг, посвященных истории Смоленщины и результатам археологических раскопок в регионе.

 В заключение заседания краеведы решили обратиться к педагогам общеобразовательных школ с рекомендацией осуществлять работу по популяризации истории родного края среди детей и подростков.

 Дмитрий Ананьев