Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Вяземские краеведы провели расширенное заседание

17.11.2013 3

На базе Центральной районной библиотеки состоялось расширенное  заседание вяземского клуба «Краевед», на котором члены клуба обсудили ряд важных вопросов историко-культурного наследия как Вязьмы, так и Смоленской земли в целом.

 Директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е. Селявина представила доклад об уроженце смоленской земли, исследователе и путешественнике, соратнике  Н.М. Пржевальского  - Петре Кузьмиче Козлове.

 После случайной встречи с Пржевальским в 1882 году Петр Козлов получил предложение участвовать в 4-й Центральной азиатской экспедиции. С 1883 по 1926 годы Козлов совершил шесть больших экспедиций в Монголию, Западный и Северный Китай и Восточный Тибет, три из которых возглавлял сам.

 Во время Монголо-Сычуаньской экспедиции (1907—1909) Козлов открыл остатки тангутского города Хара-Хото. В ходе раскопок, проведённых в Хара-Хото весной 1909 года, была обнаружена библиотека, состоявшая из самого крупного свода текстов на тангутском языке (число около 2000 свитков). Среди них — уникальные произведения буддийской литературы, неизвестные ранее и не имеющие параллелей на других языках

 О другой знаменательной дате, а именно 80-ем юбилее краеведа, знатока и талантливого популяризатора истории родного края Анатолии  Яковлевиче  Трофимове (1933 – 1995) рассказала  Эвелина Валерьевна Богомолова.

 Следующим вопросом повестки дня  было представление книжных новинок, увидевших свет в 2013 году. Совсем недавно Смоленск отметил свое 1150-летие, и к этой знаменательной дате было выпущено несколько  книг, посвященных истории Смоленщины и результатам археологических раскопок в регионе.

 В заключение заседания краеведы решили обратиться к педагогам общеобразовательных школ с рекомендацией осуществлять работу по популяризации истории родного края среди детей и подростков.

 Дмитрий Ананьев