Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Сохранность муниципального имущества и арендные неплатежи

22.11.2013 3

Члены комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта Совета депутатов Вяземского городского поселения  на очередном заседании рассмотрели ряд важнейших вопросов. Один из них касался сохранения исторического архитектурного облика Вязьмы.

 В городе насчитывается около ста сорока зданий – памятников истории и архитектуры.  Как обеспечивается сохранность этих зданий, в каком они состоянии сегодня? Эти и другие вопросы интересовали депутатов городского Совета, которые заслушивали отчет начальника отдела имущественных и земельных отношений городской администрации Н.А.Тесаковой.

  По предложению Главы муниципального образования Вяземского городского поселения О.С.Григорьева решено пригласить в Вязьму директора Смоленского областного государственного учреждения культуры “Центр по охране и использованию памятников истории и культуры” В.А.Казепина.

 В настоящее время  остро стоит вопрос о сохранности уцелевших зданий былых эпох, представляющих архитектурную и историческую ценность. В связи с тем, что Администрацией Вяземского городского поселения объявлен конкурс с целью продажи нескольких  таких объектов, у потенциальных инвесторов появляется возможность взять памятники архитектуры в долгосрочную аренду с обязательным восстановлением их внешнего и внутреннего облика.

 Депутатами внесено предложение – опубликовать на сайте городской администрации и в газете подробную информацию  об аренде памятников истории и архитектуры.

  Детально рассмотрен вопрос по исполнению арендаторами водоканала  ООО «СтройРемСервис» и ООО «Очистные системы» полномочий и условий договора аренды муниципального имущества  с Администрацией Вяземского городского поселения. Сегодня задолженность арендаторов перед городской администрацией составляет более десяти миллионов рублей. С момента заключения договора аренды плата не вносилась ни разу.

 Присутствующий на заседании руководитель данных предприятий Г.А.Иващенко среди причин арендных неплатежей назвал сформировавшуюся задолженность физических и юридических лиц по оплате за коммунальные услуги водоснабжения и водоотведения.   

 В ближайшее время городской администрации и арендаторам предстоит сесть за стол переговоров с целью скорейшего урегулирования вопроса с арендными неплатежами. По словам заместителя Главы Администрации Вяземского городского поселения В.Г. Лосева, должникам неоднократно направлялись напоминания о необходимости погасить образовавшуюся задолженность, которая ведет  к дефициту городского бюджета.

 О работе отдела ЖКХ, строительства, транспорта и связи городской администрации  доложил начальник отдела Д.В. Иванов, который представил народным избранникам  запрошенные депутатами должностные инструкции сотрудников отдела.

 Депутаты С.Р. Алымов и С.А.Трошин озвучили вопросы сферы ЖКХ, которые волнуют их избирателей. Прежде всего, это проблемы организации благоустройства на улицах города и придомовых территориях. Заместитель Главы Администрации Вяземского городского поселения В.Г. Лосев обещал помочь депутатам в решении наказов избирателей.

Татьяна Кучменок

Фото автора