Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Город теперь застрахован от опасных аварий в труднодоступной части водовода

26.11.2013 12

На центральном   водоводе в Вязьме завершились  масштабные ремонтные работы по замене старой магистральной трубы в районе Панинского моста.

Данный участок водовода был  самым проблемным. Изношенность трубы на этом участке превышала все допустимые нормы. Кроме того, эта часть магистрального водовода была самой сложной для проведения ремонтных работ, ведь она  находится  в труднодоступной болотистой местности. 

 Магистральный водовод на данном участке был проложен в начале 80-х годов прошлого века.  Тогда Бознянский водозабор и город соединили две стальные трубы магистрального водовода диаметром по 600 мм и протяженностью по 6,5 км каждая.

 Стальные трубы были традиционным материалом  для водопроводов того времени. Так сложилось со времени индустриального СССР, когда сталь выплавлялась в огромных количествах и стоила копейки. Но такие трубы подвержены коррозии, особенно – если проложены в заболоченной местности.

 С течением лет износ  трубы водовода  достиг  70 процентов. В последнее время толщина стенок водовода в отдельных местах составляла 1,5 мм, тогда как изначально толщина стальной трубы была равна  8 мм.

 Из-за крайне  аварийного состояния магистрального водовода город в любой момент мог остаться без воды. Случись авария в зимний период, пришлось бы  отключать все городские  котельные, а это могло привести  к размораживанию всей системы отопления и самым непредсказуемым последствиям – вплоть до чрезвычайной ситуации регионального масштаба.

Частично новый участок трубы магистрального водовода  был проложен и в 2009 году. Масштабные работы по отсыпке подъезда к водоводу в Бознянском болоте были проделаны городской администрацией в сентябре прошлого года.

 В начале этого года  в ходе ремонтных работ на одной из двух веток центрального  водовода  у  Панинского моста  была проложена новая  полипропиленовая водопроводная труба. Это – тенденция времени, ведь современные магистральные водоводы строятся из толстостенных полиэтиленовых труб, которые выдерживают высокое давление изнутри и снаружи. Электрохимическая коррозия, характерная для стальных труб, отсутствует полностью. 

 В августе этого года также  были проведены большие работы по замене  на сетях водоснабжения запорно-регулирующей арматуры.

 На этой неделе огромный  комплекс работ по реконструкции водовода под Панинским мостом  в Бознянском  болоте был завершен. Ремонтом водовода занималась специализированная смоленская организация ООО «РСО», техническим директором которой является  Д.Д.Зуев.

 «Все работы проводились в несколько этапов, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич Зуев. – В их финансировании помогла областная администрация. Большую помощь  оказали районная и городская администрации,  руководство МЧС  и ОАО «РЖД».  В результате мы заменили порядка 500 метров магистрального водовода, который пролегает в болотистой местности. Работать было не просто -  как людям, так и технике

  Очень большую и сложную работу осуществили бурильщики. В регионе только у нас есть специализированная  техника, необходимая для горизонтально направленного бурения. Благодаря этой технике мы смогли выполнить достаточно  проблематичные работы в Бознянском болоте, в районе реки Улицы,  протянуть и соединить полипропиленовые  трубы под болотом.

Отдельная благодарность – сварщиками и монтажникам, людям с большим практическим опытом. Их многолетний опыт дорогого стоит».

 Технический директор ООО «РСО» Д.Д.Зуев рассказал, что их организация  осуществляла  замену водовода в Смоленске, в Сафонове, а  сейчас идут ремонтные работы  системе водоснабжения в Дорогобуже.

 «В эти дни Администрация Вяземского городского поселения завершила очень значительные и масштабные работы по прокладке и монтажу  сетей магистрального водовода в районе Панинского моста, -  подвел итог заместитель Главы городской администрации С.Д.Скачков. – На этом участке водовода часто случались аварии. Город подолгу мог  оставаться без воды. А в зимний период – это реальная  угроза остановки котельных.

 Поэтому было принято решение проложить на этом проблемном участке новые трубы из современных материалов. Работы проводились в несколько этапов. Основное финансирование было получено в этом году из средств областного бюджета. Спасибо администрации области, которая поняла значимость и важность этих работ. Новые полипропиленовые трубы проложены. Думаю, что в ближайшие десятилетия проблем на данном участке не будет».

 

Лариса Жукова

Фото автора