Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Фемида» проверила качество шпрот и решила обратиться в прокуратуру

30.11.2013 18

Специалисты региональной смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» провели смотр качества рыбных консервов – шпрот в масле. Из пяти представленных образцов продукции только два признали соответствующими стандартам.

  В смотре качества рыбной продукции принимала участие  главный специалист отдела экономического развития и инвестиций Администрации Вяземского городского поселения  Л.И.Баврина. Она рассказала, что экспертам были представлены пять образцов шпрот в масле: от латвийских производителей – ООО Saiva (Мерсрагс), ООО «Унда» (Энгуре), ОАО «Каравелла» (Рига), а также от российских – ООО «Сойма» (Великий Новгород), ООО «Дальморепродукт» (Московская область, деревня Ботаково).

 Специалисты оценили органолептические показатели продукции (вкус, запах, цвет), а также дали свою оценку товарным качествам консервов – консистенции мяса, укладке, цвету масла. Кроме того, на соответствие ГОСТ была исследована упаковка и маркировка продукции.

Оценочная комиссия назвала два образца шпрот в масле, которые практически полностью отвечают всем основным показателям качества. Это шпроты латвийского производства ООО Saiva (Мерсрагс) и ОАО «Каравелла» (Рига).

Худшими оказались шпроты в масле, выпущенные ООО «Дальморепродукт» (Московская область, деревня Ботаково). Этот продукт не соответствовал буквально ни одному критерию качества, а на маркировке не был указан индекс рыбной промышленности («Р»), который наносится на все рыбные консервы.

По итогам смотра все замечания и претензии, высказанные экспертами, будут переданы в надзорные органы, в том числе и в прокуратуру.