Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Героям Отечества – честь и хвала!

10.12.2013 6

Ближе к полудню у памятника «Доблестным предкам» возле кинотеатра «Победа» зазвучали бравурные старинные марши. Музыка еще раз напомнила прохожим о том, что 9 декабря в стране отмечается День Героев Отечества.

Памятная дата установлена федеральным законом от 28 февраля 2007 года. Таким образом, возрождена традиция праздника, ведущего свою историю с 1769 года, когда императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою отвагу и доблесть. Им были награждены выдающиеся российские полководцы, в том числе Александр Суворов и Михаил Кутузов, а традиция торжественно чествовать героев сохранялась вплоть до революции 1917 года. До этого времени 9 декабря праздновалось как День Георгиевских кавалеров. 

О том, насколько важно и значимо возрождение былой традиции – празднования Героев Отечества – говорилось на торжественных мероприятиях, которые прошли в Вязьме 9 декабря.

Открытие праздника состоялось у памятника «Доблестным предкам». Со дня установки памятного монумента в нашем городе в честь участников боев за Вязьму в 1812 году исполнилось сто лет. Памятник был торжественно открыт в ноябре 1913 года.

Об истории создания и открытия памятника рассказала директор Вяземского историко­краеведческого музея О.Е.Селявина. «Мы по­прежнему благодарны славным защитникам нашего города, чувствуем преемственность поколений и тесную духовную связь с героями былых времен», ­ подчеркнула Ольга Еркешевна Селявина.

Глава муниципального образования Вяземский район «Смоленской области» С.А.Гуляев отметил, что во время войн и испытаний народных люди часто совершают героические, самоотверженные поступки, которые мы называем подвигами. В мирное время тоже есть место подвигам. С.А.Гуляев пожелал всем, кто по­настоящему причастен к героическим поступкам, совершаемым как на войне, так и в мирное время, успехов и твердости духа.

Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С.Григорьев поздравил всех собравшихся от имени городского Совета депутатов. Олег Станиславович подчеркнул особую роль Города воинской славы Вязьмы как западного форпоста столицы и отметил, что подвиг всегда связан с преодолением огромных трудностей, часто на пределе человеческих возможностей. Вязьмичам есть, кем и чем гордиться, и эту славную память необходимо сохранить для последующих поколений.

Председатель Вяземской  районной организации  всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов А.Г.Тыщенко выступил с предложением создать благотворительный фонд для установки в Вязьме, близ стелы «Город воинской славы» вечного огня, символизирующего память о подвигах героев разных лет.

Завершился митинг у памятника «Доблестным предкам» пушечным залпом и возложением цветов. Затем вязьмичи, гости города, духовенство и военнослужащие колонной направились к стеле «Город воинской славы», где прошел благодарственный молебен.

Здесь вязьмичей поздравили Глава администрации «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидова, настоятель одного из вяземских храмов отец Владимир, председатель Московского городского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил А.Ф.Голобородов.

..Подвиг можно совершить всегда, а значит стать героем можно в любой момент. Важно быть морально готовым к тому, чтобы проявить себя в нестандартной ситуации нужным образом. Просто жить своей жизнью, заниматься своими делами, но в непредвиденных обстоятельствах поступить так, как вы хотели бы, чтобы другой человек поступил по отношению к вам.

Л.Семенова

Фото Д.Ананьева