Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Сформирован главный финансовый документ Вязьмы. В 2014 году в городскую казну должно поступить более 188  миллионов рублей

11.12.2013 9

Бюджет ­ зеркало финансово­экономической политики города, которое отражает зрелость жителей и власти в правильности расстановки приоритетов. 

Бюджет Вяземского городского поселения сформирован как программный на период с 2014 по 2016 годы. Четыре основных муниципальных программы охватят около 70% расходов бюджета.

При подготовке проекта бюджета перед отделами городской администрации была поставлена задача мобилизации дополнительных доходов города и оценки эффективности расходов.  В результате расходы были оптимизированы, а высвободившиеся средства — направлены на решение социально важных задач.

На вопросы о главном финансовом документе города отвечает начальник финансового отдела Администрации Вяземского городского поселения Лидия Егоровна ИСАЕВА.

Лидия Егоровна, подготовка проекта городского бюджета – задача сложная и ответственная. Какие работы необходимо было выполнить?

­ В Вяземском городком поселении сложились определенные правила и принципы при формировании бюджета, которые обеспечивают его реальность, сбалансированность и системность.

Нашей задачей является своевременное рассмотрение и согласование главного и очень важного финансового документа города. Проект бюджета Вяземского городского поселения составлялся на основе прогноза социально­экономического развития. Необходимо было проанализировать исполнение бюджета поселения за 2013 год, разработать основные направления бюджетной и налоговой политики города на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, прогноз плана социально­экономического развития поселения.

­ Лидия Егоровна, на исходе 2013 год. Каким он был для Вязьмы в финансовом плане?

­ Могу сказать, что для нашего бюджета год был стабильным. Нам удалось осуществить почти на сто процентов взятые на себя обязательства.

Рост собственных доходов городского бюджета к уровню прошлого года составил более 134 процентов. Обеспечен рост налоговых доходов и собственных доходов, связанных с муниципальным имуществом Вяземского городского поселения.

­  Как город планирует прожить ближайшие три года, на какие источники доходов можно рассчитывать?

­ Я думаю, что городу в плане основных финансовых поступлений придется рассчитывать только на себя. Структура собственных доходов на протяжении ряда лет остается достаточно стабильной. Доходы бюджета формируются за счет уплаты федеральных, региональных и местных налогов и сборов, неналоговых поступлений.

Ежегодно, как Город воинской славы, Вязьма может рассчитывать на 20 миллионов из областного бюджета. Кроме того, мы можем увеличить поступления в городской бюджет за счет участия в федеральных и региональных программах. Собственно, это мы и делаем на протяжении последних лет.

­ ­Каковы основные показатели бюджета города на предстоящие три года ?

­Общие объемы доходов бюджета поселения с 2014 по 2016 годы планируются в следующих объемах: 2014 год ­ в сумме 188 904,9 тысяч рублей, 2015 год ­ 191 370,9 тысяч рублей, 2016 год ­ в сумме 219 405,2 тысяч рублей.

Администрация планирует держаться в рамках утвержденного плана. 

­  Прогнозируется ли рост собственных средств?

­ Планируется, что на 2014 год к ожидаемым собственным доходам 2013 года темп роста составит 16,1 процента; на 2015 год к плановым показателям 2014 года ­ 1,3 процента; на 2016 год к плановым показателям 2015 года ­ 14,6 процента.

­А расходы?

­ Ритмичное использование бюджетных средств является залогом успешного выполнения задач, стоящих перед администрацией города. В 2014 году расходы предусмотрены в сумме 180 504,9 тысяч рублей, в 2015 году ­ в сумме 172 069,2 тысяч рублей, в 2016 году ­ в сумме 183 080,9 тысяч рублей.

­ То есть бюджет Вязьмы на ближайшие три года – сбалансированный: доходы равны расходам?

­ Да, результат исполнения бюджета поселения по трем годам запланирован именно таким. Это прерогатива территорий, которые являются самодостаточными. Но это не лишает нас возможности привлечения заемных средств и бюджетных кредитов. Расходы бюджета должны быть реальными, обоснованными и прозрачными.

­ На что расходуется бюджет, наверное, интересует каждого горожанина. Приоритетными в статье «расходы» обозначены разделы «Дорожное хозяйство», «Жилищное хозяйство», «Коммунальное хозяйство», «Благоустройство». Какие средства планируется сюда направить?

­ Проект бюджета ориентирован, в первую очередь, на развитие и благоустройство города. Большое внимание будет уделено городским программам по ремонту дорог, благоустройству территорий. Для этих целей будут использоваться как собственные доходы, так и заемные средства.

­ Давайте рассмотрим раздел «Дорожное хозяйство»…

­В следующем году по данному разделу планируется выделить 54 миллиона 284 тысячи рублей. На содержание улично­дорожной сети будет направлено 23 миллиона 625,5 тысяч рублей. На ремонт дорог, расположенных в границах поселения ­ 28 миллионов 648,5  тысяч рублей. На мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения – около двух миллионов рублей.

­ Правда ли, что в следующем году в городе будет создан собственный Дорожный фонд?

­ Совершенно верно. Такой фонд появится в 2014 году. Туда будут перечисляться субсидии из областного бюджета в размере 20 миллионов рублей, предназначенные Вязьме как Городу воинской славы. Плюс – 10 процентов от акцизов на реализацию горюче­смазочных материалов. Также фонд не исключается добровольных пожертвований граждан и юридических лиц.

­Какие расходы планируются по статье «Жилищное хозяйство»?

­ Основную долю финансовых средств по данному разделу в следующем году планируется направить на финансирование расходов в рамках реализации Федерального закона № 185 –ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно­коммунального хозяйства». Запланированная сумма составляет 23 миллиона 325 тысяч рублей.

В 2015 году на эти работы предусмотрено 24 миллиона 490 тысяч рублей; в 2016 году ­ 12 миллионов 357,9 тысяч рублей.

­ Как будет финансироваться коммунальное хозяйство города?

­ По разделу «Коммунальное хозяйство» на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов планируется направить на финансирование долговых обязательств: на 2014 год ­ в сумме 10 000,0 тыс. рублей; на 2015 год ­ в сумме 11 554,0 тыс. рублей; на 2016 год­ в сумме 13 441,2 тыс. рублей.

Средства предусматривается направить на дальнейшее решение вопросов, связанных с расширением сети водопровода, канализации, теплоснабжения и уличного освещения на территории поселения.

­ Какие средства предусмотрены на решение вопросов, связанных с благоустройством территории поселения?

­ В следующем году и плановом периоде последующих лет планируется к выделению из бюджета поселения: на 2014 год ­ 28 800,0 тыс. рублей; на 2015 год ­ 30 240,0 тыс. рублей; на 2016 год ­ 31 752,0 тыс. рублей.

Сюда входят затраты на уличное освещение города, содержание парков, скверов и озеленение улиц; спиливание аварийных деревьев; уборку несанкционированных свалок, содержание городских кладбищ.

Стоит отметить, что на уличное освещение и техническое обслуживание осветительных приборов планируется выделить 16 миллионов 693,2 тысяч рублей. Доля данного вида затрат в статье «Благоустройство» на 2013 год занимает 58 процентов.

­ Можно ли назвать бюджет города социально­ориентированным?

­ Отчасти – да. В соответствии со 131­ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления, к вопросам местного значения поселения относятся, по большей части, работы, связанные с обеспечением коммунальных услуг населению: организация в границах поселения электро­, тепло­, газо­ и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом, содержание автомобильных дорог общего пользования и так далее.

Тем не менее, в расходной части бюджета выделена статья на мероприятия по обеспечению социальной политики. Запланированные средства на 2014 год составят 7 миллионов 600 тысяч рублей; на 2015 год ­ 2 миллиона рублей; на 2016 год ­ 5 миллионов 200 тысяч рублей.

Эти деньги планируется направлять на софинансирование приобретения жилья для молодых семей, на выплаты Почетным гражданам г. Вязьмы и другие расходы.

­ Предусмотрены ли расходы на развитие физической культуры и массового спорта?

­ На эти расходы, а также на организацию официальных физкультурно­оздоровительных и спортивных мероприятий заложены средства в размере по 200 тысяч рублей ежегодно ­ с 2014 по 2016 годы.

Кроме того, на проведение мероприятий для детей и молодежи планируется направлять по 250 тысяч рублей ежегодно.

­ Действительно ли Вязьма больше других городов Смоленщины реализует средства на обеспечение детей­сирот жилыми помещениями?

­ Да, это так. Для исполнения переданных государственных полномочий по обеспечению детей­сирот жилыми помещениями по разделу «Охрана семьи и детства» планируется получить из областного бюджета субвенции в следующих размерах: на 2014 год ­ 7 миллионов 707 тысяч рублей; на 2015 год ­ 2 миллиона 202 тысячи рублей; на 2016 год – 14 миллионов 313 тысяч рублей.

­ В каких федеральных и региональных целевых программах планирует участвовать наш город в следующем году?

­ В 2014 году Вяземское городское поселение планирует принять участие в целевых программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, на это запланирован 21 миллион рублей. На капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках реализации 185­ФЗ в бюджете предусмотрен 1 миллион 320 тысяч рублей. На обеспечение жильем молодых семей планируется выделить 2 000 миллиона рублей.

­ Какие муниципальные программы утверждены и приняты к исполнению на территории Вяземского городского поселения?

­ На 2014 год и плановый период 2015­2016 годов утверждены и приняты к исполнению четыре основных муниципальных программы.

Это ­ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области на 2014­2016 годы»; «Содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений на них в границах Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области на 2014­2016 годы»: «Обеспечение мероприятий в области жилищно­коммунального хозяйства на территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области на 2014­2016 годы»; «Благоустройство территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области на 2014­2016 годы».

­ Как вы относитесь к широкому обсуждению городского бюджета населением, в том числе – на публичных слушаниях 13 декабря?

­ Уверена, что все изменения, которые произойдут в ходе формирования главного финансового документа, пойдут на благо городу. То, что формирование бюджета будет проходить в максимально открытом режиме, большой плюс. Всестороннее рассмотрение документа дает возможность выбрать наиболее оптимальный бюджетный сценарий.

Беседу провела

Лариса Жукова