Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмичи в Кремле. Наши земляки стали почетными гостями общественной презентации Межрегиональной молодёжной патриотической поисковой экспедиции «Дорога к обелиску»

13.12.2013 16

Глава Администрации Вяземского городского поселения Александр Клименков и преподаватель Вяземской детской школы искусств имени А.С.Даргомыжского Оксана Балашова приняли участие в широкой общественной презентации Межрегиональной молодежной патриотической поисковой экспедиции «Дорога к обелиску», посвященной 70­летию Великой Победы.

Презентация молодежной патриотической поисковой экспедиции «Дорога к обелиску» состоялась в самом сердце столицы — в Никольской башне Кремля. Организатором мероприятия стал Военно­патриотический центр «Вымпел».

На общественную презентацию Межрегиональной молодёжной патриотической поисковой экспедиции «Дорога к обелиску» приехали представители органов государственной власти, общественности и гости из различных регионов России.

Многие люди, внесшие вклад в дело увековечивания памяти героев, воспитания у молодежи любви к нашему Отечеству, а также поиска и перезахоронения останков бойцов, отдавших жизнь за Родину в Великую Отечественную войну, получили заслуженные награды. В их числе был награжден Глава Администрации Вяземского городского поселения Александр Константинович Клименков.

Ключевым событием патриотического мероприятия стала презентация двух документальных фильмов Студии «Река Лена»: «Чемоданчик» и «Над Дубравой месяц светел». Оба фильма затрагивают очень важные на сегодняшний день вопросы, связанные с сохранением памяти о страшных годах Великой Отечественной войны в сознании современной молодежи.

Например, фильм «Чемоданчик» затронул аспект сохранения памяти о Великой отечественной войне. Порой современное поколение молодежи не ценит те крупицы прошлого, которые оставляют им деды и прадеды, выбрасывая на помойку архивные данные, не думая об их исторической ценности.

Герой фильма «Чемоданчик» — актер Михаил Присмотров — рассказывает, что часто служители театра для реквизита подбирают чемоданчики на свалках. Одна из таких его находок содержала в себе целую жизнь фронтовика — письма, фотографии, записные книжки, которые были в самом прямом смысле выставлены на помойку.

В конце фильма становится ясно, что случай этот не единственный — выброшенными оказываются архивы героев Великой Отечественной, летчиков­испытателей, стенды с фотографиями бойцов, защищавших нашу страну... Молодежь, поглощенная сиюминутными снимками на телефоны и стремлением выложить свой сегодняшний день в интернет, забывает память предков — не ценит то, что остается от дедов и прадедов, когда они уходят.

Примечательно, что вокализ для полнометражного документального фильма «Над Дубравой месяц светел» записала талантливая вязьмичка Оксана Балашова. Авторы фильма случайно познакомились с ней 22 июня этого года, когда побывали на предрассветном концерте на Поле Памяти близ деревни Красный Холм в Вяземском районе.

Голос Оксаны надолго запомнился москвичам, и когда пришло время озвучивать документальный фильм «Над Дубравой месяц светел», они приложили максимум усилий, чтобы разыскать нашу землячку.

Документальный фильм «Над Дубравой месяц светел» заявлен к участию в номинации «Война и мир» на XVI Международном фестивале кино и телепрограмм «ДетективФЕСТ» весной 2014 года.