Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Пешеходный переход нового поколения на трассе в Вяземском районе

15.12.2013 11

На 250­м километре автомобильной дороги М1 «Беларусь» в Вяземском районе государственная компания «Автодор» ввела в эксплуатацию надземный пешеходный переход, выполненный из композитных материалов. Примечательно, что объект возводился на действующей дороге.

Благодаря современным технологиям удалось минимизировать время перекрытия трассы. Пролетные строения установлены всего за двое суток.

К основным преимуществам нового перехода относится экономичное содержание и легкость в обслуживании. Стекловолокно устойчиво к осадкам и большим перепадам температур, обладает высокой огнестойкостью. Пролетные строения из композитных материалов значительно легче своих аналогов из бетона и стали, что обеспечивает легкость монтажа, снижает нагрузки на опоры.

Применение композитов позволяет сократить время строительства, увеличить межремонтные и эксплуатационные сроки таких сооружений. Композитный материал не стареет, устойчив к агрессивному воздействию реагентов, используемых в зимнее время. Гарантия на объект составляет 50 лет.

Данная конструкция впервые применяется для пешеходных переходов в России. Перед установкой пролетных строений конструкции прошли статические и динамические испытания в заводских условиях. На прохожей части надземного перехода устроено износостойкое покрытие противоскольжения из полиуретана.

Строительство моста на данном месте было обусловлено наличием с обеих сторон скоростной автомобильной дороги М1 «Беларусь» остановок рейсовых автобусов. В непосредственной близости от нового объекта находится интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитанники которого часто выезжают за пределы школы для участия в спортивных состязаниях и различных конкурсах.

Особенно отрадно, что конструкторы подумали об инвалидах и предусмотрели удобные пандусы, по которым без труда можно подняться и перейти на другую сторону.