Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Сироты могут получить жильё в любом возрасте

28.12.2013 7

 В этом году Администрация Вяземского городского поселения приобрела семь квартир для  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Восемь квартир было приобретено по решению суда. Одна квартира – по решению суда предыдущего периода.

 Необходимо отметить, что в  законодательные акты, касающиеся обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в этом году  внесены существенные изменения.

 Данная категория лиц по закону обеспечивалась жильем до достижения ими 23 лет. Сейчас возрастных ограничений нет. Право на получение жилья сохраняется за сиротами в любом возрасте, в том числе и после 23 лет.

 Жилые помещения  предоставляются по письменному заявлению подростков, достигших возраста 18 лет.  

 Раньше сироты заключали договор социального найма, а с 2013 года будет заключаться договор найма специализированного жилого фонда. Это позволит предотвратить незаконные сделки и мошенничество, которые могут лишить детей-сирот жилья. Срок действия такого договора составляет пять лет.

 В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин проживает постоянно или большую часть времени.

 Если определить место жительства ребенка не представляется возможным, тогда местом жительства признается учреждение, в которое этот ребенок помещен под надзор, что не всегда отвечает его интересам. Поэтому теперь субъектам Российской Федерации дается возможность предоставлять жилые помещения на территории всего субъекта, исходя из интересов несовершеннолетнего и возможностей данной территории.

 Изменения также коснулись порядка обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, если они не имеют возможности проживать в ранее занимаемом жилом помещении.

Они также могут получить жилье:

1) если в таких жилых помещениях проживают лица:

– лишенные родительских прав в отношении этих детей при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения;

– страдающие тяжелой формой хронических заболеваний, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам и другим требованиям законодательства;

3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одного человека, проживающего там, менее учетной нормы жилой площади. В том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения детей-сирот;

4) другое обстоятельство, установленное законом.

  Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие до 1 января 2013 года, в случае, если дети-сироты не получили жилье на начало этого года.

Наталья Тесакова,
начальник отдела имущественных и земельных отношений
городской администрации