Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Музей-мемориал «Богородицкое поле» открыт и готов к сотрудничеству

30.12.2013 94

В 1941 году под Вязьмой произошла  одна из самых страшных по масштабам и количеству жертв трагедия. Но о ней в послевоенное время не принято было говорить. Как правило, говорили о героях и восхваляли их подвиги.

 Таким образом велась патриотическая работа в большинстве советских школ. О чудовищных потерях и военных проблемах говорить было не принято. Как не принято было говорить в советские годы и о Вяземском котле.   

 В 1941 году в Вяземском котле погибли почти все дивизии народного ополчения Москвы. Среди них - музыканты Государственного духового оркестра и ряд  советских писателей. Некоторые из этих творческих людей  чудом остались живы и написали исторические воспоминания: Борис Рунин «Записки уцелевшего», Степан Злобин «Пропавшие без вести» и другие.   

  «Замолчать трагедию под Вязьмой – значит уничтожить историю», - считают современные историки.

  22 июня 2009 года в День памяти и скорби в селе Богородицкое был торжественно открыт военный мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле». Право открытия монумента на мемориале было предоставлено Губернатору Смоленской области             Сергею Антуфьеву и директору музея-заповедника «Хмелита» Виктору Кулакову.

 Весь комплекс мемориала памяти воинов Западного и Резервного фронтов настраивает  посетителей на глубокие размышления не только о самих октябрьских боях 1941 года под Вязьмой, но и о той огромной цене, какую пришлось заплатить  советскому народу за победу над фашистской Германией и ее союзниками.

 Ежегодно, в октябре, в очередную годовщину трагических событий, произошедших в 1941 году на Вяземской земле, на мемориальном захоронении близ села Богородицкое  происходят  торжественные перезахоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковиками в лесах и болотах.

 Всего на 1 ноября 2013 года на военном мемориале «Богородицкое поле» обрели свой вечный покой останки 889 бойцов и командиров Красной Армии.

  Музей «Богородицкое поле», посвященный Вяземской оборонительной операции,  был открыт 11 января 2013 года. Он  находится в  селе Богородицкое, в 20 километрах от Вязьмы, в отреставрированных  залах бывшего флигеля – оранжереи  дворянской усадьбы. Руководит музеем историк и исследователь И.Г.Михайлов.

 Главная задача музея – объективное и всестороннее освещение событий октября 1941 года, достойное увековечение памяти  защитников Родины – воинов Западного и Резервного фронтов. Музей состоит из двух залов, тематически связанных между собой.

 Зал № 1 называется «В сорок первом под Вязьмой». Его центральным экспонатом  является стенд, на котором размещены четыре предмета: капсула и бланк солдатского медальона, а по бокам от них - копии извещений (похоронок) о гибели красноармейца в немецком плену и известием о том, что боец пропал без вести в декабре 1941 года.

«Это очень важная деталь, - говорит талантливый исследователь и экскурсовод  Игорь Геннадьевич Михайлов. -  Большинство воевавших под Вязьмой считается пропавшими без вести с декабря 1941 года.  Внизу во второй нише этого стенда несколько фотографий бойцов и командиров, для кого слово «Вязьма» навечно стало  паролем горьких и тяжелых испытаний. Эти фотографии только маленькая толика того массива судеб сотен тысяч воинов РККА, чьи имена и фамилии мы никогда не сможем установить».

 Зал № 2 -  «Год сорок первый только имя свят… Без них бы не стал и сорок пятый». Заходя в этот зал, невозможно пройти мимо  копии записки бойца Семёна Крутова,  датированной 10 октября 1941 года. Она была найдена пионерами в 80-е годы в дупле дерева. Оригинал записки красноармейца находится в музее Великой Отечественной войны в г.Смоленске. В сообщении военных лет говорится следующее:

 «…Дорогие русские люди, соотечественники. Не забывайте нас. Мы, что могли бороться, боролись с фашистским псом. Ну, вот пришёл конец, нас захватили в плен раненых. Истекаем кровью, и морят голодом, издеваются над нами, гонят нас насильно в Починки. А что дальше будет, не знаем. Много народу уже поумирало от голода и погибли. Кто найдёт эту записку, пускай её передаст в любые органы власти, в сельсовет или в колхоз, или в архив.

 Может быть, останутся люди живы кто-нибудь на русской земле. Не может быть, чтобы эти гады всех перебили. Кто после нас будет живой, пускай помнят, что люди боролись за свою Родину, любили её как мать. Мы непобедимы!».

… В настоящее время  власть различных уровней  и представители  СМИ активно сотрудничают с научными сотрудниками музея «Богородицкое поле».

  «Не так давно приезжали корреспонденты 1 канала, - рассказывает И.Г.Михайлов. – Были у нас и  зарубежные СМИ с видеокамерами, обещали прислать  фильм, снятый по материалам музея».

 Серьезная научная работа по изучению событий Вяземской оборонительной операции 1941 года получила свое продолжение в двух международных научно-практических конференциях, проведенных музеем-заповедником «Хмелита» в 2006 и в 2011 годах. По итогам двух конференций были изданы две книги: «Хмелитские сборники».

 Председатель городской комиссии префекта ЮВАО г.Москвы Владимир Зотов  предложил провести открытые уроки истории для московских учителей, где на первом уроке пойдёт речь о трагедии под Вязьмой.  По мнению  Владимира Зотова «эти мероприятия должны стать  первым шагом по пути к победе над ложью».

 Татьяна Пастернак
 Фото автора