Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Налоговый вычет за покупку объекта недвижимости

16.01.2014 6

 Граждане, купившие землю, дом, дачу, квартиру или комнату в коммунальной квартире, в настоящее время вправе получить налоговый  имущественный вычет  сразу на несколько объектов недвижимости. До принятия  Федерального закона РФ от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» вычет давался только раз в жизни и лишь на один объект.

 Размер «компенсации» за приобретение объекта недвижимости остался прежним – 2 млн. рублей.

 Раньше налогоплательщикам не всегда удавалось использовать свой налоговый вычет полностью. Так,  квартира может быть дешевле 2 млн. рублей. Но после использования вычета остаток от 2 млн. рублей «сгорал», то теперь его можно использовать при покупке другого объекта. Новый закон позволяет каждому из членов семьи использовать свой вычет самостоятельно. В случае покупки одной квартиры в равных долях супруги смогут уменьшить налоговую базу семейного дохода сразу на 4 млн. рублей. А поэтому максимальную выгоду могут извлечь именно семьи. Налоговые вычеты распространятся и на детей до 18 лет.

 В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона положения ст. 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после вступления в силу Закона с 1 января 2014 года.

 Таким образом, положения указанного Закона применяются к налогоплательщикам, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении, в частности, квартир,  комнаты или доли (долей) в них,  право собственности на которые зарегистрировано налогоплательщиком начиная с 1 января 2014 года.