Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В регламент городского Совета депутатов предлагается внести изменения, касающиеся работы журналистов

24.01.2014 10

На первом в этом году  заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этике и социальным вопросам

городского Совета депутатов рассматривалось несколько важных вопросов. Работу комиссии возглавил ее председатель Д.Е.Комаров.

 Для обсуждения первого вопроса, касающегося внесения изменений в Устав Вяземского городского поселения, на заседание комиссии была приглашена заместитель Вяземского межрайонного прокурора О.В.Якубовская. Изменения в главный документ города связаны с изменениями в федеральном законодательстве.

 Так, Устав будет дополнен полномочиями городского поселения по созданию условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранения и развития языков и культур народов Российской Федерации, проживающих на территории города,  социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных конфликтов.

 В Уставе будет отмечено, что органы государственного надзора, осуществляющие  государственный контроль  за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц,  обязаны строить свою деятельность на принципах объективности, открытости и гласности.

 Такие органы не вправе требовать от органов местного самоуправления осуществления полномочий, не отнесенных в соответствии с федеральными законами к полномочиям органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования, а также финансового обеспечения из местного бюджета соответствующих расходов.

 Координацию деятельности органов государственного контроля по планированию и проведению проверок в отношении органов местного самоуправления и соответствующих должностных лиц будет осуществлять прокуратура.

 Далее депутаты обсудили порядок назначения публичных слушаний по проекту решения «О внесении изменений в Устав Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области», необходимость учета предложений по проекту решения и порядок  участия граждан в его обсуждении.

 Члены комиссии детально проработали план работы Совета депутатов Вяземского городского поселения на этот год и внесли в него необходимые уточнения.

 Рассматривался вопрос о работе юридического отдела городской администрации. Этот вопрос решено вынести на обсуждение очередного заседания Совета депутатов Вяземского городского поселения.

 Депутаты рассмотрели возможность внесения изменений в собственный регламент. Изменения коснутся работы на заседаниях городского Совета представителей средств массовой информации. Теперь для того, чтобы принять участие в работе городского депутатского корпуса, журналисты должны будут предварительно зарегистрироваться в аппарате по обеспечению деятельности городского Совета депутатов.

 Для использования в дальнейшем на открытых заседаниях депутатского корпуса  фото или видеосъемки, а также аудиозаписи, нужно уведомить об этом Главу муниципального образования Вяземского городского поселения. В свою очередь, Глава муниципального образования сообщает о работе журналистов депутатам.

 Вопрос по проекту решения «О передаче осуществления части полномочий органам местного самоуправления муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области» был решен положительно. Городской администрации предлагается заключить соглашение с районными властями о передаче на уровень района части своих полномочий по муниципальному жилищному контролю.

В пункте «Разное» народные избранники обсудили факты незаконного строительства на территории города, а также  вопросы депутатской деятельности.