Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Выставка скульптур Константина Пастернака в Смоленске

25.01.2014 17

Выставка, посвященная 95-летию со дня рождения художника-скульптора Константина Пастернака, была открыта в выставочном зале Смоленского государственного университета.  Ранее такая экспозиция демонстрировалась в Выставочном зале Вяземского историко-краеведческого музея.Константин Борисович Пастернак – автор памятника Герою Советского Союза партизану Володе Куриленко (1967 г.) в Смоленске. Им же созданы: памятник первой русской маевке в Красном Бору под Смоленском, скульптурные группы «Клятва» в Ельне и «Атланты» у стадиона «Спартак» в Смоленске (утрачена), памятная доска Николаю Рыленкову на здании Смоленского государственного университета. Работы скульптора хранятся в Смоленском музее-заповеднике.

Последние годы жизни Константин Борисович провел в Вязьме. Умер скульптор 30 октября 2005 года. Похоронен на кладбище деревни Черное под Вязьмой.

…На открытии выставки в Смоленском государственном университете  доктор педагогических наук, профессор Николай Петрович Сенченков напомнил, что Президент России Владимир Путин   обратил особое внимание  на  сохранение  исторического прошлого российской нации, российского государства, сохранение истории и культуры.  

 С помощью  колоссального опыта,  который накоплен нашими предшественниками, мы должны двигаться в сторону инноваций. Это, в свою очередь,  поможет развиваться и экономике. Но самое важное -  это поможет решить проблему формирования гражданина России ХХI века.

 «Как важно сейчас, помнить о том, что мы - часть великой страны, часть её истории, - подчеркнул Н.П.Сенченков. -   Мы обязаны чтить своих предшественников, для того, чтобы наши потомки также уважительно относились к нашей памяти».

 От Союза художников России выступил член-корресподент Российской Академии художеств Геннадий Васильевич Намеровский: «Константин Борисович Пастернак в своё время был одним из ведущих скульпторов нашей организации. Мне довелось немного общаться с ним, но каждая встреча была разговором о творчестве, о проблемах искусства. Мы  отдаём дань  памяти большому другу,  художнику с богатым  внутренним миром,  выдающейся  личности - Константину Пастернаку».

  От смоленских художников-скульпторов выступила Татьяна Невесёлая: «Константин Пастернак – представитель прошлого века. Он родился и жил в очень тяжёлое время. В 1917 году произошла революция, было голодно, холодно.    Каким образом он выбрал музой скульптуру, я не знаю, но он был верен ей всю жизнь».

 Рассказывая о биографии Константина Пастернака, Татьяна Невеселая отметила, что он  закончил  Одесское художественное училище, прошёл Великую Отечественную войну. После окончания второй мировой, Константин Пастернак  приехал в Ленинград, где люди ещё не забыли голод и восстанавливалась после страшного удара. Здесь скульптор решил продолжить своё образование в Академии художеств им.Репина.

 После окончания Академии он отдал много энергии и сил, для восстановления Смоленска. Скульптуры – это история, и он творил историю.   

 «Константин Борисович – великолепный профессионал, хотелось бы создать  музей с его работами  и  чтобы наши студенты так же старались совершенствовать мастерство, как это замечательный человек», - сказала Татьяна Невеселова.

 На открытие выставки пришёл доктор медицинских наук, профессор анатомии Владимир Глотов: «Я сам не художник и к искусству имею отношение как любитель. Хотя много общаюсь с художниками, преподаю пластическую анатомию для художников в институте искусств. Когда-то  я был студентом, жил на квартире в доме по  улице Нахимова. По утрам бежал в медицинский институт мимо стадиона «Спартак». Всегда останавливался и любовался скульптурной группой «Атланты».  Для меня это был удивительный памятник. Он  был гармоничен и удачно вписан в окружающий ландшафт. Это было украшение нашего города, своего рода бренд. Даже на открытках, посвящённых Смоленску, запечатлён этот памятник.

 И вдруг однажды я узнаю, что памятник взорван. На меня это произвело шокирующее впечатление. У меня не было слов….. Такого акта вандализма я в Смоленске ещё не видел. Я обратился к своим коллегам по институту искусств: «Вы в курсе дела, что произошло? Взорвали памятник !!!». Все были удивлены: «Как?!».

  Никто никого не спросил, ни какой экспертизы не было проведено, просто взяли и взорвали.  

 Эта скульптурная группа была не просто абстрактной. Моделями  памятника были реальные люди:  смоленские гимнасты, мастера спорта Ю.Шилягина и Ф.Жаворонкова.  

 К сожалению, только журналисты отреагировали на этот печальный факт. Только журналисты подняли свой голос в газетах, но то это был постфактум, они ничего уже не могли сделать... Это чудовищно, у меня нет других слов…». 

Татьяна Пастернак

Фото автора