Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Их песни звучат в кино, в театре, на радио и телевидении

02.02.2014 9

В январе 1980 года на сцене московского Дворца культуры имени Горбунова впервые прозвучали голоса Галины и Бориса Вайханских. Именно эту дату следует считать днём рождения дуэта.

 До этого события Борис Вайханский был уже известен как исполнитель собственных песен. К 1980 году он - обладатель нескольких лауреатских званий, полученных на различных Всесоюзных фестивалях авторской песни, в том числе дважды (в 1976 и 1978 годах) на фестивале памяти Валерия Грушина в Самаре.

Появление рядом с Борисом профессионального музыканта Галины Вайханской, несомненно, привнесло в творчество автора новые краски и обогатило его исполнительскую палитру. Многие старые песни зазвучали не просто по-новому, а обрели утонченную драматургию, подарив этим песням долгую жизнь и счастливую судьбу. Некоторые авторские монологи о любви, став диалогами двух любящих сердец, зазвучали более пронзительно.

 Пение Вайханских всегда выгодно отличал мягкий романтический стиль, что в последние годы присуще творчеству немногих исполнителей. Богатство гармонии, мелодичность, присутствие хорошей поэзии, доброй иронии, доверительность и искренность делают встречи с этим дуэтом настоящим праздником для всех, кто приходит на их выступления.

 С 1980 года дуэт побывал с концертами во многих городах Советского Союза и за его пределами (Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, США, Израиль, Чехия...)

   В 1988 и 1990 годах на Всесоюзной студии грамзаписи "Мелодия" были записаны два больших виниловых диска с песнями Бориса Вайханского ("Эти редкие свидания" и "Останься хоть тенью...").

 В период с 1997 по 2013 годы Вайханскими были записаны и изданы 11 компакт-дисков.

 Свои первые стихи Борис Вайханский написал ещё в 1962 году, а песню - в 1967.  В 90-е годы прошлого века  белорусское издательство "Мастацкая лiтаратура" ("Художественная литература") выпустило сборник стихов и песен Бориса "Пусть идёт этот дождь...".

 Кроме песен на свои стихи, Борис Вайханский пишет песни на стихи любимых поэтов. Некоторые стихи зарубежных поэтов были переведены им на русский язык с французского, английского, немецкого языков, а также с идиш.

 Песни Вайханских звучат в кино, в театре, на радио и телевидении. Специально для театральных спектаклей, телевизионных и радиопостановок, а также для игрового и документального кино Борисом Вайханским было написано свыше 60-ти песен.

 Эти песни поют герои произведений Н.Гоголя (комедия "Ревизор"), Д.Р.Киплинга (сказка "Кошка, которая гуляла сама по себе"), В.Тендрякова (повесть "Расплата"), М.Булгакова (пьеса "Бег"), М.Салтыкова-Щедрина (сказка "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"), Г.Х.Андерсена (сказка "Дюймовочка") и др.

 В настоящее время Галина и Борис Вайханские являются солистами филармонии, живут в Минске.