Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Как помочь городу продолжить экономическое развитие. Состоялось второе заседание Совета директоров Вяземских предприятий

05.02.2014 2

Второе заседание Совета директоров, созданного по инициативе Главы городской администрации А.К.Клименкова, состоялось в конце января этого года.

Открывая заседание, Александр Константинович Клименков отметил, что многие отечественные СМИ, подводя итоги 2013 года, назвали его годом падения отечественной экономики. Газеты  пишут о том, что  мотор российской экономики, по сути, заглох, промышленный выпуск продукции упал в 31 регионе страны, курс рубля падает, а спрос на валюту растет.

 «Оптимизма все  это не вызывает, - сказал Александр Константинович.- Давайте подумаем, что мы можем и должны сделать, чтобы город продолжал свое экономическое развитие».  

  В ходе заседания руководители вяземских предприятий и организаций обсудили проблему нехватки рабочих  кадров, а также профильных специалистов для вяземских предприятий.

 Представитель железной дороги, Шипилов Сергей Алексеевич рассказал, что в 2013 году был снижен объем перевозок.

 «К сожалению, в этом году в нашем железнодорожном техникуме не сформирована группа помощников машинистов. А у нас есть перспектива по этой специальности взять к себе на работу дополнительно около тридцати  человек. У нас неплохая заработная плата, и молодёжь была бы трудоустроена», - добавил Сергей Алексеевич.

 Директор ЗАО «Вязьмадор»  Владимир Альбертович Помозов сказал, что в отличие от железной дороги в их организации нет и не предвидится  новых рабочих  мест. Исключение - дорожные рабочие, чья работа не требует специальной квалификации. «Однако в Вязьме  на протяжении десяти последних  лет не можем найти постоянных рабочих, - пожаловался В.А.Помозов. – Работников не хватает даже на один  сезон, хотя объявления мы даем каждый год. В последний раз людей на работу брали из Узбекистана».

 «В прошлом году падение производства у нас составило более двадцати процентов, - сообщила генеральный директор ОАО «Вяземский завод синтетических продуктов»  Елена Валерьевна Мигунова. – И это при том, что наше предприятие - единственное  в России,  выпускающее определенный вид косметической продукции. Для того, чтобы сохранить наше производство, мы возрождаем традиции завода и  начинаем в 2014  году выпуск новой линейки товаров. Когда-то на этом заводе производились товары бытовой химии - жидкие моющие средства. Это то, что нужно каждому в быту. Новую линию мы запускаем для того, чтобы сохранить рабочие места и сберечь завод как таковой».

  Глава городской администрации А.К.Клименков предложил руководителям вяземских предприятий предоставить в городскую администрацию сведения о том, в каких конкретно кадрах нуждается то или иное вяземское производство. Также Александр Константинович  посоветовал директорам давать необходимую информацию о своих предприятиях для газеты «Мой город – Вязьма», чтобы люди больше знали о новостях вяземской экономики.

  Представитель финансового отдела городской администрации А.И. Вострякова рассказала руководителям предприятий об изменениях в ставках по земельному налогу.

 Глава городской администрации А.К.Клименков познакомил собравшихся с новой книгой «Борис Годунов», вышедшей в 2013 году в московском издательстве. Оно подготовило  новую уникальную коллекцию -  «Российские князья, цари, императоры», в которой рассказывается о русских правителях от первых Рюриковичей до конца династии Романовых.

 Каждая книга содержит иллюстрации редких документов, гравюры, репродукции картин из частных и музейных коллекций, свидетельства современников, генеалогические таблицы, документы эпохи. Один из выпусков серии в красочном  твёрдом переплёте посвящён царю Борису Годунову (1551 – 1605). 

   История Бориса Годунова невероятно актуальна для России. Она поднимает и обнажает проблемы, бывшие злободневными и «вчера» и «позавчера»; таковыми они остаются и поныне.

 Глава городской администрации А.К.Клименков напомнил, что Борис Годунов, по мнению ряда исследователей, родился на вяземской земле. Об этом говорится и в новом издании. Александр Константинович Клименков поделился идеей о создании в Вязьме памятника Борису Годунову.

 Главный архитектор города Г.А.Ефимова рассказала о предполагаемом строительстве в Вязьме стелы в честь событий Первой мировой войны. Этот памятник предполагается установить в районе Привокзальной площади, там, откуда ранее в Вязьме начинался бульвар Героев Первой Отечественной войны, а ныне берет свое начало улица Красноармейское шоссе.

 В годы Первой мировой войны на правой стороне улицы стояли военные казармы. С левой стороны размещался госпиталь – Лютовский лазарет Красного Креста. Умерших воинов хоронили в братских могилах на Троицком кладбище, неподалеку от станции Вязьма. После революции больница называлась «Городской больницей Павших Героев». До нашего времени от больничных корпусов сохранилось лишь одно здание, которое сейчас занимается железнодорожная санэпидемиологическая станция.

 В 1916 году на бульваре в Вязьме был поставлен первый и единственный в России  памятник Георгиевским кавалерам - Героям Первой мировой войны. Это был высокий шестигранный обелиск из стали, расписанный под мрамор и установленный на трехступенчатом квадратном основании.

 До наших дней обелиск не сохранился, но его основание можно было видеть до конца 1950-х годов.

 В этом году, к 100-летию Первой мировой войны  1914 - 1918 годов, администрация города планирует возродить утраченную достопримечательность.

 Глава городской администрации А.К.Клименков поблагодарил директоров вяземских предприятий, которые помогают городу в его благоустройстве и сохранении культурного наследия. В свою очередь, руководители предприятий обещали оказать дальнейшую посильную  поддержку в реализации значимых для Вязьмы проектов.

 

Л.Жукова

Фото автора