Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Такие снежные, такие нежные…

14.02.2014 17

В День открытия Олимпийских игр и старта Года культуры в Вязьме состоялся конкурс снежных скульптур

 Заснеженная площадка в центре города, у храма Рождества Пресвятой Богородицы, пополнилась новыми достопримечательностями. Свои творения здесь оставили вязьмичи, решившие участвовать в конкурсе снежных скульптур.

 Организаторы конкурса – Администрация Вяземского городского поселения – позаботились о том, чтобы снега для творчества было предостаточно. Накануне материал для будущих скульптур  завезли на конкурсную площадку работники  ОАО «ДЭП-2», руководит которым Н.Ф.Иваненко.

 Свои творения участники конкурса снежных скульптур в шутку назвали «нежными» скульптурами, подчеркивая не только хрупкость созданных форм, но и трепетное отношение к ним создателей.

 Изначально планировалось, что в жюри конкурса войдут специалисты городской администрации и деятели культуры. Но, учитывая то, что сотрудники администрации не смогли остаться равнодушными к всеобщему снежному празднику и активно участвовали в процессе создания скульптур из снега, оценку работам выставило народное жюри, сформировавшееся из многочисленных зрителей, наблюдавших за конкурсом.

 Приз «За фантазию, творчество и лучшую подготовку» достался команде, слепившей майского жука. Авторами этой работы стали вязьмички – Лариса, Марина, Вера и Светлана. Они заранее спланировали свою работу и принесли для участия в конкурсе необходимые детали – изящные усы насекомого, вырезанные из картона, и особые материалы, позволившие покрасить снежную скульптуру в нужный цвет.

  Приз «За оригинальность» получили двое мужчин – Олег и Дмитрий. Они слепили медвежонка, ползущего за медом. Причем, и медведь, и улей были вылеплены из снега… прямо на стволе дерева.

  В номинации «Масштабное командное творчество» победила огромная снежная черепаха, авторами которой стали сразу шесть человек, а завершать работу помогали чуть ли не все участники конкурса снежных скульптур.

  Народный приз «За красоту формы» был присужден авторам работы «Снежная рыбка» - Анне и Антонине. Некоторые члены народного жюри предлагали добавить к номинации фразу «…и возможность исполнения желаний», подразумевая в шутку, что  Снежная Рыбка, могла бы исполнить желания тех, кто хотел бы к ней обратиться.

 В номинации «Яркость на снегу» победили мужчины, изобразившие большое алое сердце, пронзенное  стрелой.

  Сделать снежные фигуры более замысловатыми помешала погода. Снег был не липким, а рассыпчатым.  Выбирать материал для скульптур приходилось из снежных глыб, завезенных на конкурсную площадку. Но трудности не смутили, а скорее, вдохновили участников конкурса, заставив проявить не только фантазию, но и смекалку, и сноровку.

  Участники  конкурса воспользовались не только своими умелыми руками, но и лопатами разных видов, скребками и шпателями. Разрисовали фигуры обычной гуашью.

 Свои работы, созданные с любовью и нежностью, ваятели снежных скульптур  посвятили открытию зимних Олимпийских  Игр в Сочи, а также открытию Года культуры в России.

 «Снег - это зимние Олимпийские игры, а скульптура - вид искусства. Таким образом,  наш конкурс - посвящение двум важнейшим событиям: Олимпиаде в Сочи и Году культуры в России», - прокомментировал Глава Администрации Вяземского городского поселения А.К. Клименков.

 Это был первый конкурс снежных скульптур, проводимый в Вязьме по инициативе городской администрации. Его участники и зрители выразили надежду, что конкурс станет традиционным.

Л. Семенова

Фото Д.Ананьева