Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Депутаты обсудили проблему незаконного строительства

20.02.2014 21

 С документами, поступившими в этом году для награждения званием «Почетный гражданин г. Вязьмы» депутаты познакомились на очередном заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этике и социальным вопросам городского Совета депутатов.

 Председатель постоянной  комиссии Д.Е.Комаров сообщил, что Вяземская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов представила документы на члена Союза журналистов России, автора нескольких книг о вязьмичах, одного из старейших вяземских журналистов Евгения Масютина.

 Данная информация была принята депутатами  к сведению. Прием заявок для возможного награждения вязьмичей званием «Почетный гражданин г. Вязьмы» продолжится до начала марта этого года.

 Члены комиссии повторно рассмотрели план своей работы в наступившем году. Дополнения к имеющемуся плану внесли депутаты В.Л. Сарко и А.Н. Шевченко. Председатель комиссии Д.Е.Комаров предложил передать высказанные пожелания  в аппарат Совета депутатов для дальнейшей разработки общего плана работы.

 На заседании комиссии, состоявшемся в январе этого года, главному архитектору городской администрации Г.А. Ефимовой было дано поручение собрать имеющиеся сведения, касающиеся незаконного строительства объектов по ул.Репина, в районе зеленой зоны около парка,  а также нежилого здания в районе хлебозавода.

 Рассказывая  о строящемся  объекте недвижимости в районе хлебозавода, Г.А.Ефимова  сообщила, что в отношении собственника земельного участка Департаментом Государственного строительного и технического надзора Смоленской области возбуждено административное дело о нарушении установленного порядка строительства.

 По поводу другого земельного  участка, расположенного по ул. Репина, в районе административного здания горгаза, главный архитектор сообщила, что на этот земельный участок в ноябре 2007 года  был заключен договор аренды                                  между районной администрацией и частным лицом. 

 В 2009 году частное лицо заключило договор субаренды с ООО «Стройинвест». Предполагаемое назначение земельного участка -  строительство магазина «Универсам».  Разрешение на строительство ООО «Стройинвест» выдала городская администрация.

 Члены постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этике и социальным вопросам решили запросить дополнительные документы в районной администрации для проработки данного вопроса.

  Начальник юридического отдела городской администрации А.А.Белкин познакомил депутатов с документами, касающимися здания бывшей железнодорожной бани. Депутат Н.Ф.Новикова инициировала запрос в Вяземскую межрайонную прокуратуру о проведении расследования в отношении чиновников городской администрации. Народные избранники решили отложить вопрос о здании железнодорожной бани до официального ответа прокуратуры.

  Затем  депутаты заслушали обращение вязьмичей – историка  И.Г. Михайлова и краеведа  И.В. Долгушева, касающееся летоисчисления города Вязьмы. Они выразили протест против того, чтобы Вязьма в 2015 году отмечала возможное тысячелетие со времени основания города. Выступление И.Г.Михайлова и заявление И.В. Долгушева было  принято депутатами к сведению.

  Особенно жарким оказалось обсуждение вопроса о  проекте решения по внесению изменений в Устав Вяземского городского поселения в части объединения района и поселения.

 Депутаты С.Р. Алымов, В.Л. Сарко, А.Н.Шевченко предложили инициаторам объединения двух муниципальных образований  предварительно объяснить населению целесообразность подобных действий и дать разъяснения в СМИ. Это необходимо для того, чтобы люди пришли на последующие публичные слушания подготовленными, со сложившимся собственным мнением.   

 В итоге, народные избранники решили обратиться в Администрацию Смоленской области и Смоленскую областную Думу, чтобы  пригласить специалистов для встречи с депутатами Совета депутатов Вяземского городского поселения по вопросу реорганизации местного самоуправления и разъяснения возможных моделей управления. В частности, могут быть рассмотрены  передача полномочий от городского поселения на уровень района или создание городского округа.