Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Управляющие организации будут проверяться на надежность

03.03.2014 8

С 1 сентября 2014-го по 1 мая 2015-го  в смоленской области организации, управляющие многоквартирными домами,  будут проверяться на надежность. Эксперты прогнозируют, что половина организаций не получат лицензии на оказание коммунальных услуг. На данный момент в нашей области действует142 организации, 46 из них - в Смоленске.

Законопроект по лицензированию управляющих организаций  - инициатива федеральных властей. Документ находится на рассмотрении в Госдуме. Проверкой деятельности  управляющих организаций  будет заниматься Государственная жилищная инспекция.

  Если собственники выбрали такой способ управления многоквартирным домом, как управление управляющей организацией, надлежащее содержание общего имущества обеспечивается собственниками помещений путем заключения соответствующего договора.  Управляющие организации отвечают перед собственниками  за нарушение своих договорных обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ.

  Также экзаменом на получение лицензии станет прохождение будущего отопительного сезона. Два нарушения в год по одному многоквартирному дому станут сигналом к лишению компании права управлять непосредственно этим домом. В случае, если 15 процентов управляемых многоквартирных домов также получили по два нарушения в год, лицензия будет аннулироваться по суду.

 «У государства должны быть рычаги влияния на управляющие компании, - считает председатель комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям Сергей Маслаков. - Законопроект станет дополнительным механизмом регулирования коммунального рынка, который очень чувствителен. Документ, редакция которого, скорее всего, претерпит некоторые изменения, позволит контролировать деятельность УК, допускать к работе организации, которые смогут качественно управлять жилым фондом. При этом недобросовестные отсеются».

 Исходя из проекта нового закона, коммунальщиков можно будет привлечь к уголовной ответственности за искажение результатов голосования жильцов по выбору организации.

 Впрочем, закрытие управляющих компаний - явление весьма условное. Уже известен сценарий, когда переставшие работать УК возвращались с новыми названиями.