Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Прощёный день на Масленице

06.03.2014 6

Позади Масленица - недельный праздник щедрости, в том числе и щедрости общения. Впереди долгий путь Великого поста. И на рубеже, на стыке двух таких разных по душевному настрою периодов удивительный день - Прощеное воскресенье.

 Кульминация  масленичного разгула перед началом строго поста состоялась в нашем городе 2 марта. Именно в этот день в центре Вязьмы  прошли народные гуляния с тематическим названием «Ой, ты Масленица кривошейка! Встречаем тебя хорошенько».

  С главной сцены у ДК «Центральный» вязьмичей поздравили руководители города и района. Затем Глава городской администрации А.К.Клименков и Глава районной администрации И.В.Демидова прямо на улице вместе приготовили символ Широкой Масленицы -  традиционный русский блин. В языческой культуре древних славян блин был двойным символом — являлся олицетворением солнца и круга, ухода зимы и прихода весны. Печь блины совсем несложно. Однако  существует множество секретов и хитростей, которые помогают  приготовить "правильные" блины.

 Если следовать этим простым  советам, даже первый блин не выйдет комом. К слову, блин, испеченный главами администраций, получился ладным и аппетитным. Попробовать его смогли юные  вязьмичи, наблюдавшие за кулинарной процедурой.

 В ходе праздника у центральной площади города  проводился традиционный  конкурс блинов. Победители в разных номинациях  были награждены Почетными грамотами.

Так, коллектив ДК «Центральный» стал лучшим в номинации «Самый аппетитный блин». Индивидуальный предприниматель  О.А.Дивеева была награждена в номинации «Самый роскошный блин».  ИП Журавлев Г.М. получил поощрение в номинации  «Самый хлебосольный блин».

 В номинации  «Самый загадочный  блин»  победил предприниматель Щ.М. Руффулаев,  а в номинации «Традиционный блин с икрой» -  ООО «Чистый источник».

 На главной сцене перед ДК «Центральный», не прекращаясь, шло театрализованное представление и праздничный концерт, во время которого проводились  различные конкурсы.  А на торговых площадках  умельцы и рукодельницы предлагали самые изысканные изделия ручной работы, сувениры, игрушки  и предметы домашнего обихода.

 Особым интересом пользовался стенд с «вяземской стёкой» - магнитиками ручной работы из стекла, подобием классической витражной эмали.

 Представлял «вяземскую стёку» художник-ювелир, преподаватель  Вяземской детской художественной школы Михаил Попов. Именно он учит вяземских детишек создавать изделия из эмали, или финифти, как ее называли раньше. И, кроме того, делает из стекла уникальные магниты с изображениями достопримечательностей района. Эти магниты уже стали своеобразным районным брендом.

 Впервые  на Масленице вязьмичам и гостям города было представлено новое развлечение - чеканка монет своими руками. С такой идеей выступил вяземский предприниматель В.А.  Матросов.

 Не обошлось на Масленице и без традиционных молодецких забав, в частности, - «покорения» столба. Побороться за ценные призы в увлекательном состязании могли люди всех возрастов. Каждый подъем вверх по столбу сопровождался комментариями болельщиков, которых было больше, чем тех, кто был готов взобраться до вершины столба и оторвать разноцветную ленточку, гарантирующую подарок.
 Масленица с ее веселыми песнями и забавами, разогревающими тела и чувства, завершилась зрелищным  и  красивым действием – сжиганием Чучела Зимы…

…И, конечно же,  вязьмичи не забыли, что в последний день масляничной недели -  на Прощеное воскресенье -  принято просить прощения у всех близких и знакомых без исключения. Ведь это день, когда нам дается возможность, не наступая на мозоли  самолюбия, попросить прощения у тех, кого мы обидели - вольно ли, невольно. И самим простить тех, кто причинил обиды и неприятности.

 В этом и заключается главный аккорд Масленицы – простить все зло, «сжечь» его в искрящемся прощальном огне последнего зимнего праздника.