Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Юные вяземские биатлонисты доказали, что они – лучшие

07.03.2014 5

Возможно,  кто-то из юных вяземских биатлонистов в скором времени будет представлять нашу страну на международных стартах. А пока воспитанников Вяземской детско-юношеской спортивной школы с успехом принимают участие в региональных состязаниях и первенствах.

 Юные вяземские биатлонисты с 18 по 23 февраля соревновались на первенстве России по биатлону «Снежный снайпер». Состязания были посвящены  «Дню Защитника Отечества» и проходили в п. Пржевальское Демидовского района.

 Спортивно-оздоровительный комплекс «Чайка» стал счастливым местом для команды Смоленской области. Наша сборная в общекомандном зачете уверенно стала первой, оставив позади команды Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Самары, Тюмени, Пермского края,  Свердловской области и других регионов России.

 Занимается с  вяземскими биатлонистами мастер спорта, тренер Вяземской ДЮСШ Иван Лисичкин. «Перед первенством России по биатлону прошли общегородские соревнования, - рассказывает он. -  Потом отбор лучших спортсменов на первенство ЦФО прошел в Смоленске».

 В итоге, интересы сборной Смоленщины защищали пять  воспитанников Вяземской ДЮСШ: Фроловская Дарья (средняя школа №3), Иванова Амина (средняя школа №6), Гришкова Валерия (средняя школа №4), Смирнов Евгений и Кошелев Иван (средняя школа №2).

Фроловская Дарья стала абсолютной победительницей соревнований. Показав безупречную стрельбу, она выиграла индивидуальную гонку и спринт.

 «Занимаюсь  биатлоном уже пять лет, - говорит Дарья Фроловская. – В секцию биатлона меня привели  родители.  Занятия очень понравились и нравятся до сих пор. Последние соревнования были очень захватывающими. Надеюсь, что также успешно мы выступим в марте в Новосибирске».

 Иванова Амина стала бронзовым призером в индивидуальной гонке. Цена одного промаха помешала ей бороться за золото.  «Я стала заниматься биатлоном четыре года назад, - рассказывает Амина Иванова. – В секцию по биатлону меня пригласил мой друг. Раньше об этом виде спорта я ничего не знала. Сейчас мне очень нравится: и  лыжные гонки, и стрельба. Думаю, что я еще долго буду заниматься  этим видом спорта».

Эстафету наши девочки бежали в основной команде и принесли золотые медали. 3 промаха в индивидуальной гонке не позволили Гришковой Валерии бороться за награды. С одной ошибкой в спринте она поднялась на 7 позицию.

 «Первенство «Снежный снайпер» - это  не первые  соревнования, в которых пришлось участвовать, но они мне очень понравились, - делится впечатлениями Валерия Гришкова. - Было интересно состязаться с теми, кто приехал из других городов и был нацелен показать лучшие результаты. Биатлон мне очень близок, думаю, это самый интересный вид спорта. Мой папа – биатлонист. Он привил мне любовь к лыжному спорту. Мне было примерно девять лет, когда я впервые встала на лыжи. Сейчас мне тринадцать».

 У ребят на первенстве России «Снежный снайпер» конкуренция также была очень серьезная. Смирнов Евгений, допустив один промах, финишировал четвертым. Две секунды отделили его от бронзы. Кошелев Иван – одиннадцатым. В спринте биатлеты заняли 12 и 8 место соответственно.

 Настоящий успех ждал юных вязьмичей в эстафетах. Евгений Смирнов в составе первой команды завоевал золотую награду. «Я занимаюсь биатлоном четыре года, - рассказывает  он. - В секцию меня привел дедушка. Раньше о биатлоне я ничего не знал. Даже не догадывался, что этот вид спорта требует особой выносливости и постоянных тренировок.  На тренировки уходит почти все свободное время».

 Иван Кошелев на последнем этапе героическими усилиями отстоял вторую позицию сборной Смоленской области. Спортсмен из  Москвы, который на протяжении всех гонок демонстрировал лучший ход, остался на третьем месте. Одна секунда разделила их, но эта секунда стала победной для нашего спортсмена!

 «Мой папа занимается биатлоном.  Но пока я сам не стал заниматься этим видом спорта, я практически ничего о нем не знал, думал, ну катаются и катаются… Оказывается, все не так просто,  -  рассказывает Иван Кошелев. -  На самом деле, биатлон – это  тяжелый труд.  Тяжело бежать, особенно длинные дистанции. Стрельба мне нравится, я хороший стрелок.  Но каждая победа достается очень  нелегко. На этих соревнованиях были очень подготовленные соперники».

 Любой спортсмен скажет, что сразу никому не удастся показать хорошие результаты ни в лыжных гонках, ни в стрельбе из пневматической винтовки. Для победы  необходимы постоянные  тренировки.  «Нужны, как минимум, два года хорошего наката на лыжах, два года тренировок по стрельбе, чтобы организм адаптировался к колоссальным нагрузкам», - считает  мастер спорта Иван Лисичкин. Подготовка юных вязьмичей  проходит круглый год, практически ежедневно. Тренировки проводятся на базе лесопарковой зоны Русятка. 

«Пять раз в неделю железно мы тренируемся. Бывает, что до тридцати километров ребята проходят - это очень хороший объем физических нагрузок и  не каждому под силу, - рассказывает мастер спорта Иван Лисичкин. - Лето – самое главное время года для подготовки биатлонистов. Зима уже показывает те результаты, которые были достигнуты за этот период.

Летом на сборах тренировки проходят два раза в день. Плюс – обязательная зарядка. По возможности катаемся на роллерах. Кросс – обязательно, а также -  езда на велосипеде. В принципе, для лыжника все средства подготовки – хороши».

  К высокому результату, достигнутому на первенстве России «Снежный снайпер»,  вяземские ребята шли три года.

 Лариса Жукова

Фото автора