Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Хостел «Викинг»: здесь шумно, весело, уютно

09.03.2014 15

Хороший импульс для развития туризма в нашем городе появился с открытием нового хостела «Викинг». Уютный хостел европейского типа открыт в здании по улице Воинов Интернационалистов, неподалеку от федерально    й  трассы М1.

 Слово «хостел» в переводе с английского означает «общежитие». Исторически  хостелы — это некий симбиоз европейских апартаментов, русских доходных домов и американских мотелей, которые ещё сотни лет назад предлагали непривередливым постояльцам недорогое место для ночёвки.  

Хостелы  рассчитаны на людей, которые привыкли  самостоятельно планировать свои путешествия и  предпочитают  экономичное место для размещения  дорогим отелям.

  Хостелы особенно удобны для путешествия организованной группы: можно забронировать одну или несколько комнат целиком и тогда не придется ночевать в одной комнате с незнакомцами. Это европейская система размещения постояльцев, представляющее собой, как правило, недорогое  спальное место без дополнительных удобств в комнате.

 К примеру, в вяземском хостеле «Викинг» санузлы, душевые, уютная кухня с несколькими столиками  -  общие на этаж. Для удобства постояльцев  предусмотрено отдельное помещение со  стиральной машиной, утюгом, местом для сушки вещей. Во всех номерах хостела работает бесплатный Wi-Fi.

 Суточная стоимость проживания составляет от 400 до 500 рублей с человека, в зависимости от занимаемого номера. Здесь есть «апартаменты» и на двенадцать, и на шесть человек, а также двухместные комнаты.

 «Все наши номера оборудованы удобной современной мебелью, - рассказывает  один из владельцев  хостела «Викинг» Г.Г.Киселев. – Основной акцент спальных мест рассчитан  на хороший сон. Кровати – фирмы «ИКЕА», матрасы - комфорт класса, способные выдержать до 120 килограммов. У нас  - «славянские стандарты»: все спальные места большие и удобные».

 Идея создания хостела в Вязьме у предпринимателя и спортсмена Геннадия Киселева  появилась  давно. Он детально изучил вопрос  «приживется» ли  хостел в нашем городе  и будет ли востребована такая услуга.

 Пришлось даже обратиться в Международную Ассоциацию хостелов мира. «Они меня  вдохновили и дали уверенность, что все получится, - говорит Геннадий Киселев. -  Я общался с предпринимателями, которые работают в этой сфере не менее двадцати  лет. Многие ведут бизнес в Европе. Все работает».

 Присутствующая на открытии хостела «Викинг» Глава районной администрации И.В. Демидова рассказала, что она несколько лет мечтала о том, чтобы кто-нибудь из вяземских  предпринимателей открыл гостиницу эконом-класса.

 «Более трехсот  объектов культурного наследия находятся на территории Вяземского района, - сказала Инна Васильевна Демидова. -  Когда мы представляли в Москве  наш  туристический потенциал, то многие задавали вопросы, как доехать до Вязьмы и где можно остановиться. Мы отвечали, что экскурсионная поездка в Вязьму для большой группы туристов -  это, к сожалению,  тур выходного дня.

  Мы пытались войти в Ассоциацию малых туристских городов России, куда входят известные города серебряного кольца  нашей страны, подготовили большой пакет документов. Нам не хватило одного показателя – наличия доступных мест для размещения туристских групп.  Тогда мы остались в числе кандидатов на вступление в Ассоциацию. Теперь, с появлением хостела «Викинг», Вязьма  может стать полноправным членом этой организации».

 Глава городской администрации А.К.Клименков напомнил, что Вязьма находится на пути Старой Смоленской дороги, которая является зеркалом всей истории нашей страны. «На этой дороге расположено семь  монастырей, которые мы толком не могли показать туристам, - сказал Александр Константинович Клименков. -  Теперь ситуация изменилась -  к лучшему!».

 Благочинный Вяземского округа, отец Валерий сказал на открытии хостела, что город  Вязьма - очень интересный в историческом и архитектурном плане. В городе и районе очень много  уникальных  объектов православной архитектуры, значимых для туристов и паломников.

 «Мне понравилось, что в  хостеле «Викинг»   присутствует дух здорового образа жизни, - сказал отец Валерий. - Это очень важно, чтобы новые объекты приносили не только прибыль своим хозяевам, но и пользу людям».

 «Мы сами регулярно  устраиваем соревнования и основная проблема  для нашего города – это доступная возможность расселения спортсменов, - отметил предприниматель Г.Г.Киселев. – Когда мы приглашали на вяземские соревнования  спортсменов из других годов, то  основные деньги уходили на оплату гостиниц. Сейчас мы можем свободно разместить в нашем хостеле  80 человек -  это два комфортабельных автобуса».

 Хостел «Викинг» готов распахнуть свои двери не только для любителей спорта, но и для туристов, паломников, студентов, приехавших  на сессию, и людей, прибывших в Вязьму в командировку.

 В Европе хостелы уже давно стали не просто недорогим ночлегом, а своеобразном стилем путешествий: дружелюбная атмосфера и вечерние посиделки на общей кухне позволяют завести друзей по всему миру, поэтому хостелы популярны не только среди молодёжи, но и у людей старшего возраста, не потерявших задор и тягу к приключениям.

«Мы хотим  создать в хостеле обстановку большой дружной  семьи, - делится своими планами Г.Г.Киселев. -  Хотим, чтобы люди могли здесь знакомиться,  свободно общаться, делиться впечатлениями - такое место, которое бы всех объединяло. Конечно, те, кто привык жить в гостиницах иного класса, сюда не поедут: здесь шумно, весело, уютно».

 Сегодня персонал «Викинга» полностью укомплектован. Уютный хостел европейского типа  готов к приему  гостей.

Лариса Жукова

Фото автора