Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

ПОДВИГ ВОЗРОЖДЕНИЯ

12.03.2014 122

Вязьма была освобождена от гитлеровцев, отгремели сражения на территории района. Однако города Вязьмы, как населенного пункта, практически не существовало. Все здания и постройки были превращены гитлеровцами в груды развалин. Перед вязьмичами уже в который раз за многовековую историю города встала задача восстановить Вязьму, вернуть ей былую красоту и экономический потенциал.

На торжественном митинге 12 марта 1943 года, посвященном освобождению города от немецко-фашистских захватчиков, присутствовало всего около 2 тысяч жителей. Однако в последующие дни в город из деревень стали возвращаться вязьмичи, спасавшиеся в сельской местности от голода и других ужасов фашистского «нового порядка».

 Вместе с военными эшелонами, идущими на фронт, в Вязьму вернулись горожане, эвакуированные перед началом оккупации в тыл, в Московскую, Ивановскую области, в Башкирию, Калмыкию, Казахстан и другие не занятые противником области и республики Советского Союза.

 Уже к концу марта 1943 года  в Вязьме насчитывалось 5 тысяч жителей — именно им, преимущественно старикам, женщинам и подросткам, предстояло совершить еще один великий подвиг — подвиг возрождения.

  Уже 12 марта в городе была создана военная комендатура. Первым комендантом Вязьмы стал лейтенант Кистанкин. Практически сразу же после освобождения города стала восстанавливаться советская власть.

 Уже 22 марта 1943 года  состоялось первое заседание городского Совета. На нем рассматривался план мероприятий по восстановлению коммунального хозяйства и санитарной очистке города. В качестве первоочередных мероприятий были утверждены следующие:

1.Расчистка улиц и дорог от завалов.

2.Сбор и складирование стройматериалов.

3.Ремонт и приспособление относительно целых зданий под баню, гостиницу и павильон под парикмахерскую.

4.Очистка, ремонт, охрана водоисточников: колодцев, рек, прудов.

5.Санитарная очистка дворов и мест общего пользования.

6.Постройка и ремонт переходных мостиков.

7.Возможный ремонт домов для приспособления их под жилье.

    Как видим, на совещании были определены реально достижимые цели, и к 31 марта большая часть из них была выполнена. Горожанами и солдатами комендатуры были построены временные переходы через реки, очищены колодцы, большая часть которых при отступлении гитлеровцев была взорвана или отравлена.

 В городе и районе повсеместно был распространен тиф, поэтому одной из важнейших задач стала санитарная помощь гражданам и постройка бань. Уже в начале марта в городе была открыта  баня и действовало несколько «мылен». Очень важно было обеспечить город, являвшийся важным стратегическим пунктом в тылу Красной Армии, электричеством и водой. В связи с этим начинается восстановление электростанции по улице Кронштадтской и лейтенанта Шмидта. На реке Бебря возводится временный водозабор.

  30 апреля 1943 года  было принято решение о восстановлении чесального цеха на льночесальной фабрике и кожевенного завода. Однако для выполнения этих задач было недостаточно имеющихся в наличии трудовых резервов и средств. Государство не могло оказать помощь в восстановлении этих производств, так как шла война, и основные средства направлялись, в первую очередь, на восстановление оборонных предприятий.

 Как известно, в Вязьме оборонных предприятий не было, поэтому в восстановлении города государство оказывало незначительную помощь. Только 11 августа 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР обязал Совнарком РСФСР и Смоленский облисполком провести первоочередные мероприятия «по восстановлению хозяйства города Вязьмы с общим объемом капиталовложений в 13400 тыс. рублей, в том числе:

1.По жилищно-коммунальному хозяйству—7900тыс.руб.;

2.По просвещению и печати—1675тыс.руб.;

3.По кинофикации—470тыс.руб.;

4.По промышленности строительных материалов—300тыс.руб.;

5.По легкой промышленности—200тыс.руб.;

6.По пищевой промышленности—200тыс.руб.;

7.По здравоохранению—635тыс.руб.;

8.По ремонту дорог и подъездных         путей—150тыс.руб.».

  Как видим, самая значительная часть расходов шла на восстановление жилищно-коммунального хозяйства. Дать оставшимся под открытым небом людям жилье — такова была главная задача.

   Начальный период восстановительных работ проходил в условиях непосредственной близости от зоны боевых действий. Фронт был отодвинут на запад всего на несколько десятков километров, и дыхание войны постоянно присутствовало. До августа 1943 года он проходил по линии: западнее Великих Лук, Велиж, Ярцево, Дорогобуж, Спас-Деменск, Мышково, Городок. Почти полгода Вяземский район будет оставаться прифронтовым (до сентября 1943 года, когда в результате наступательной операции Красной Армии будет освобождена практически вся территория Смоленской области).

 Жители района оказывали частям Красной Армии и войскам НКВД значительную помощь при наблюдении за территорией тыла Западного фронта, в котором оказался и Вяземский район. Практически в каждом сельском совете были созданы наблюдательные пункты, на которых жители вели наблюдения и при необходимости оповещали командование о высадке вражеских десантов, посадках самолетов и т. д. 

 Время от времени вражеские самолеты прорывались через систему ПВО и совершали налеты на город, в первую очередь на железнодорожный узел. Один из таких крупных налетов противник совершил 5 октября 1943 года.  

 Фашистские бомбардировщики атаковали уже восстановленный третий парк, что привело к человеческим жертвам и значительным материальным потерям. В результате бомбардировки вспыхнул пожар и в здании недавно отстроенного депо.

 В борьбе с огнем мужественно себя проявили работники железнодорожного узла. Дежурный по депо Н. А. Христофоров с машинистом А. А. Бурцевичем и В. М. Константиновым на паровозе въехали в горящее здание депо и, развернув пожарный рукав, начали тушить пожар. Бесстрашно сражались с огнем А. Иванов, А. Мартынов, П. Будников, Б. Циммерман, М. Дубинин, В. Мордовский и др. Благодаря мужеству вяземских железнодорожников здание депо, на строительство которого ушло столько сил и средств, было спасено.

   Уже осенью 1943 года  фронт отступил дальше на запад. Постепенно советская земля освобождалась от оккупантов, в 1944 году  Вязьма уже находилась вне зоны досягаемости вражеской авиации.

 

Д.Е.Комаров

Из книги «Вяземская земля в годы Великой Отечественной войны»