Кандидат на присвоение звания «Почетный гражданин города Вязьмы» - Масютин Евгений Михайлович

20.03.2014 99

ПИСЬМО-ПРЕДСТАВЛЕНИЕ  Вяземской районной общественной организации  Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов о возбуждении ходатайства  по присвоению звания «Почетный гражданин города Вязьмы» -   Масютину Евгению Михайловичу

Масютин Евгений Михайлович родился 19 января 1928 года в городе Вязьма в семье рабочей и служащего. Окончил неполную среднюю школу на ул. Докучаева, позже получил полное среднее образование в Московском гидрометеорологическом техникуме.

Еще в пионерском возрасте Евгений Масютин стал писать корреспонденции в местную газету «Большевистский путь», а в последствии стал внештатным корреспондентом этой газеты.

В 1946 году Е.Масютин был делегатом первого областного совещания молодых писателей Смоленщины, т.к. писал стихи, которые публиковались в «Пионерской правде» и «Комсомольской правде».

В 1948 году Евгений Масютин был призван в армию. Принимал участие в боевых действиях в Китае, откуда писал корреспонденции в газеты «Красная звезда», «Красный воин», «Комсомольская правда», «Пионерская правда».

Заканчивал службу на Дальнем Востоке, где сотрудничал в газетах Хабаровского и Приморского военных округов: «Суворовский натиск» и «Сталинский воин».

После демобилизации Е.М.Масютин работал в вяземской газете «Большевистский путь», а затем – в газете  «Ленинский путь» на должностях - литературный сотрудник, заведующий промышленным и сельскохозяйственным отделами, заведующий радиовещанием.

В 1954 году Е.М.Масютин  был направлен в Темкинский район, где работал ответственным редактором газеты «Сталинский путь» и одновременно директором типографии. В 1956 году  он вернулся в вяземскую редакцию газеты «Ленинский путь».

Масютин Евгений Михайлович учился на курсах при Центральном Союзе журналистов в Москве и областной партийной школе КПСС.

В 1966 году Е.М.Масютин  был принят в Союз журналистов СССР. Всю жизнь вел большую общественную работу, постоянно был агитатором избирательных комиссий, председателем профсоюзного комитета культуры типографии и редакции, народным заседателем.

Как воин-интернационалист Е.М.Масютин  был награжден Президиумом Верховного Совета СССР Почетным знаком и Почетной грамотой, Правительством Китайской Народной республики - серебряной медалью «За оборону Шанхая».

В мирное время Евгений Масютин за плодотворную творческую деятельность журналиста неоднократно награждался  Почетными грамотами и Благодарственными письмами различного ранга: правительственными, областными, городскими.

Масютин Евгений Михайлович стал автором  восьми книг о ветеранах войны и труда: «Дорогие сердцу имена», «Вяземский характер», «Крещенные войной», «Годы и судьбы вязьмичей», «Путейцы», «Вязьмичи на крутом переломе», «Героические годы вязьмичей», «Вязьмичи во имя жизни».

Кроме того, в областном издательстве вышли книги, в издании которых Евгений Михайлович принимал активное участие. Это - двухтомник «Книга памяти», «Ветеринария Смоленщины», «Смоляне во фронтовом Ленинграде», «Смоляне - защитники рубежей Отечества», «Смоляне-интернационалисты».

Евгений Михайлович Масютин - член Президиума Вяземского районного Совета ветеранов. Принимает активное участие в работе ветеранской общественной организации и других общественных организаций города, освещает происходящие события в средствах массовой информации и  других печатных изданиях. Его творческие заслуги вызывают уважение и играют огромную роль в патриотическом воспитании молодежи.

Евгений Михайлович Масютин принципиален в решении вопросов. Обязателен, исполнителен, инициативен, несмотря на солидный возраст.

В настоящее время он регулярно публикует свои статьи в газетах «Вяземский вестник», «Авоська». Является ответственным редактором газеты «Вяземский ветеран». Готовит к печати девятую книгу о вяземских ветеранах войны и труда.

Мнения вязьмичей

ПОЛЯКОВА  Ираида Васильевна, Почетный гражданин города Вязьмы: «Евгению Михайловичу 85 лет. Это огромный жизненный путь. Сквозь  его творчество прошла  целая историческая эпоха развития нашей страны: становление социалистического государства, военные и послевоенные годы, перестроечное  время и наши дни.  Реальные судьбы людей и реальные события - история Вяземского края в рамках истории нашего государства.

Несомненно, творчество Евгения Михайловича будет вызывать интерес будущих поколений. Огромное чувство патриотизма и любовь к родному Отечеству  - это основные принципы, которыми руководствуется Евгений Михайлович в своей творческой работе».

ЛЕБЕДЕВ  Евгений Михайлович: «Масютин Евгений Михайлович -активный член  Президиума Вяземского районного Совета ветеранов. На всех этапах своей жизни - от школьника-корреспондента до воина-интернационалиста и члена Союза журналистов РФ, занимая ответственные должности - Евгений Михайлович достойно выполнял и выполняет свой гражданский долг. Его творческие заслуги вызывают уважение и играют огромную роль в патриотическом воспитании молодежи. Считаю, что этот уважаемый человек  достоин носить звание Почетного гражданина города».

ЦВЕТКОВА Елена Егоровна: «На протяжении многих лет Евгений Михайлович активно участвует в общественной жизни города, освещает происходящее в средствах массовой информации и  книгах. Это огромный труд, требующий большой самоотдачи и заслуживающий высокой оценки».

МИХАЙЛОВА Галина Ивановна: «Удивляет работоспособность Евгения Михайловича. Не смотря на  преклонный возраст,  его интерес к жизни, к судьбам людей, ко всему, что происходит вокруг не угасает!».