Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О внесении изменений в городской бюджет и применении штрафных санкций к недобросовестным подрядчикам

21.03.2014 14

 На плановом  заседании постоянной депутатской комиссии по финансовым вопросам, бюджету и налогам городского Совета депутатов, состоявшемся 11 марта, первым обсуждался вопрос о внесении изменений в бюджет  Вяземского городского поселения.

 «Необходимость внесения изменений в городской бюджет связана с тем, что ежегодно, 31 декабря, на бюджетном счете остаются определенные денежные средства, - пояснила начальник финансового отдела городской администрации Л.Е.Исаева. – Общая сумма средств, которые необходимо внести в бюджет текущего года, составляет 32 миллиона 401 тысяча 217 рублей 29 копеек.

 Эти средства нужно добавить в расходную часть бюджета по статье «Жилищное хозяйство». По данной статье  на реализацию мероприятий по выполнению федерального закона № 185-ФЗ  "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"  будет направлен 31 миллион  142 тысячи 33 рубля, на программу по переселению граждан из аварийного жилья – 1 миллион 259 184 рубля и 20 копеек».

 Начальник финансового отдела городской администрации Л.Е.Исаева подчеркнула, что в этом году изменился порядок работы с остатком финансовых средств, оставшихся на бюджетных счетах к 1 января 2014 года. «Если раньше деньги оставались на счету, и мы обменивались уведомительными письмами с вышестоящими организациями и департаментами, перечислившими нам эти средства, то в этом году мы должны были возвратить оставшиеся деньги в вышестоящие бюджеты и ждать их возвращения обратно. Две суммы к нам уже вернулось в этом году, а одна – в размере семи миллионов, касающаяся приобретения квартир для детей-сирот, нам пока не возвращена», - сказала Лидия Егоровна Исаева.

 Председатель постоянной депутатской комиссии по финансовым вопросам, бюджету и налогам городского Совета депутатов А.А.Григорьев спросил, почему не все деньги из бюджета прошлого года были реализованы полностью. Начальник финансового отдела городской администрации Л.Е.Исаева пояснила, что, прежде всего,  это связано с выполнением программы по переселению граждан из аварийного жилья, срок окончания которой завершается в июле  текущего года. Еще одна причина – нарушение срока сдачи строительных объектов подрядчиками.

 Депутаты обсудили принципиальные моменты заключения и выполнения муниципальных контрактов, заключенных городской администрацией, и высказали свои замечания. На замечание об усилении штрафных санкций к недобросовестным подрядчикам Лидия Егоровна Исаева ответила, что такие штрафные санкции применяются. Более того, если до 2014 года штрафные санкции могли либо налагаться, либо – нет, то теперь, со вступлением в силу федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе» применение штрафных санкций в случае невыполнения договоров становится обязательным.

 Также народные избранники рассмотрели вопрос о  назначении публичных слушаний по проекту решения «Об исполнении бюджета Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области  за 2013 год».

 «Исполнение городского бюджета за 2013 год находится на должном уровне, - отметила начальник финансового отдела городской администрации Л.Е.Исаева. - Исполнение бюджета по собственным доходам – стопроцентное. Общее исполнение бюджета, с учетом безвозмездных поступлений, 99,72 процента. Рост  доходов к уровню прошлого года – плюс 35 процентов».

  После доклада начальника финансового отдела вопрос о назначении публичных слушаний было решено вынести на обсуждение заседания городского Совета депутатов.

  С отчетом о деятельности контрольно-ревизионной комиссии муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области за 2013 год  выступила председатель контрольно-ревизионной комиссии Л.Г.Черепкова. Она сообщила, что в прошлом году контрольно-ревизионной комиссией выполнено 64 контрольных и 118 экспертно-аналитических мероприятий,  в том числе – девять контрольно-ревизионных мероприятий, одно из которых – проверка муниципального имущества Вяземского городского поселения, переданного в аренду организациям, занимающимся водоснабжением города. В ходе этой проверки был установлен ряд нарушений и составлен акт, который был передан в городской Совет депутатов.

 «Информационная деятельность у нас гласная, отчеты о  работе КРУ направляются в районный Совет депутатов и публикуются в прессе. Также мы планируем разработать свой сайт, где будет рассказываться о нашей деятельности,  - сообщила Лилия Геннадьевна Черепкова. – Мы оказываем консультационную и методическую помощь, отвечаем на запросы, которые к нам поступают. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Вяземском городским поселением».

 «У нас были плановые и внеплановые вопросы, с которыми депутаты обращались  в контрольно-ревизионную комиссию муниципального образования «Вяземский район». Все наши обращения были рассмотрены, - отметил Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С.Григорьев. – Работа депутатов с КРУ проходит в плотном контакте, поэтому многие важные вопросы нам достаточно понятны».

 Члены  постоянной депутатской комиссии утвердили отчет контрольно-ревизионной комиссии муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области за 2013 год.

  Народные избранники рассмотрели обращение депутата Д.Е. Комарова о финансировании издания книги смоленского историка, сотрудника музея Государственного мемориального комплекса «Катынь» О.В. Корниловой. В материалах, подготовленных для публикации,  рассказывается о «Вяземалаге», созданном 5 февраля 1936 года,  и строительстве автомагистрали Москва-Минск в 1936-1941 годах.

 «Считаю, что исследование историка О.В. Корниловой может стать весомым вкладом в изучении нашего прошлого, - сказал Д.Е.Комаров. – Сведений о предвоенном периоде Советского Союза, до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов очень мало. Это период в истории фактически утрачен. В книге представлены уникальные фотографии из прошлого Вязьмы. Убедительная просьба поддержать издание данной книги, так как содержащиеся в ней материалы расширят и обогатят наши знания».

 «Я читал рукопись книги О.В. Корниловой, и лично для меня это было очень интересно, - поддержал коллегу депутат В.М.Романов. – Я открыл для себя много нового и считаю, что эти исторические знания не будут лишними для юных поколений вязьмичей».

  Члены комиссии по  финансовым вопросам, бюджету и налогам одобрили идею издания книги и решили вынести данный вопрос на заседание депутатского корпуса для принятия окончательного решения.

 Начальник отдела экономического развития, торговли и инвестиций городской администрации В.К.Гончарук представил депутатам проект решения об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Вяземского городского поселения.

 Депутаты учли, что размер платы не может быть увеличен более, чем на 6 процентов к уровню 2012 года и решили вынести проект решения для рассмотрения его на ближайшем заседании городского депутатского корпуса.

Лариса Жукова

Фото автора