Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Городской Совет депутатов назначил публичные слушания о передаче полномочий на уровень района

26.03.2014 2

Передача полномочий от городской администрации на уровень района – этот вопрос уже не первый год обсуждается на различных уровнях власти.

  В соответствии с Федеральным законом № 131 - ФЗ «О местном самоуправлении в Российской Федерации» полномочия по решению вопросов местного значения администрации поселения, являющегося административным центром муници­пального района, могут быть переданы районной администрации.

 Такая передача полномочий осу­ществляется не путем заключения соглашений между указанными муниципаль­ными образованиями, а посредством внесения изменений в их главные документы - уставы.

  Если на администрацию муниципального района возлагается исполнение полномочий администрации поселения, то в поселении администрация не образуется. При этом данное поселение сохраняет статус муниципального образования, и в нем осуществляют полномочия представительный орган муниципального обра­зования, Глава муниципального образования, а также, если это предусмотрено уставом, иные органы местного самоуправления.

 Данные нормы федерального закона применяются в тех случаях, когда для этого в соответствующих муниципальных образованиях существуют объ­ективные потребности.

 Применение указанной нормы федерального закона  зависит исключительно от добро­вольного волеизъявления депутатов представительных органов каждого муници­пального образования, вносящих соответствующие изменения в уставы своих муниципальных образований.

 При этом ни органы государственной власти субъ­ектов РФ, ни органы местного самоуправления муниципальных районов не вправе оказывать административное воздействие на представительные органы упомянутых поселений в целях принятия ими решений.

  Внесение изменений в Устав Вяземского городского поселения, касающееся  передачи полномочий на уровень муниципального района, будет обсуждаться на публичных слушаниях 8 апреля текущего года. По решению городского депутатского корпуса, принятому на плановом заседании Совета депутатов, публичные слушания назначены на 14-30 и будут проходить в актовом зале  Вяземской детской  школы искусств  им. А.С.Даргомыжского.

 В ходе  планового заседания городского Совета депутатов  был утвержден  

отчет о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии МО «Вяземский район» за 2013 год. Докладчиком по этому вопросу выступила председатель КРУ муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области Л.Г.Черепкова.

 Депутаты признали удовлетворительным отчет о работе Администрации Вяземского городского поселения  по вопросам юридического отдела.

  В ходе заседания народные избранники  назначили публичные слушания по проекту решения «Об исполнении бюджета Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области за 2013 год» и  установили порядок учета предложений по данному проекту решения.

  Депутатами было принято положительное решение о внесении изменений в решение Совета депутатов Вяземского городского  поселения  от 27.12.2013 №119 «О бюджете Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

 «Этот вопрос рассматривался на постоянной депутатской комиссии по финансам, - пояснил председатель комиссии А.А.Григорьев. – Все средства, о которых мы говорим, имеют целевое поступление. К большому сожалению, эти средства не были освоены в 2013 году. На это есть как объективные, так и субъективные причины. Поэтому рекомендации комиссии – внести необходимые изменения в бюджет 2014 года, а за рамками принятого решения мы обращаемся к руководству городской администрации с предложением рассмотреть, как и почему сложилась подобная ситуация. В муниципальные договора необходимо включать штрафные санкции к недобросовестным подрядчикам».

  В ходе заседания городского Совета депутатов единогласно было одобрено финансирование издания книги смоленского историка О.В. Корниловой за счет средств бюджета Вяземского городского поселения. В материалах, подготовленных для публикации,  рассказывается о «Вяземлаге», созданном 5 февраля 1936 года,  и строительстве автомагистрали Москва-Минск в 1936-1941 годах.

  Главный специалист-главный архитектор городской администрации рассказала народным избранникам о необходимости внесения изменений в Правила землепользования и застройки  города Вязьмы и назначению публичных слушаний по проекту межевания территории.

  По вопросу о назначении публичных слушаний по проектам схем водоснабжения и водоотведения Вяземского городского поселения перед народными избранниками выступил начальник отдела экономического развития, торговли и инвестиций городской администрации В.К.Гончарук. Он пояснил, что эти нормативные документы необходимы для полноценной реализации на территории города федерального закона №185 -ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и дальнейшей модернизации городских систем водоснабжения и водоотведения.

  Кроме того, Виктор Кириллович Гончарук представил на рассмотрение депутатов документы об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Вяземского городского поселения.