Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

27 апреля – пять лет со дня присвоения Вязьме почетного звания РФ «Город воинской славы»

27.03.2014 23

 Приближается 27 апреля –  значимый и волнующий день для всех вязьмичей.  В этот день Указом Президента России № 461 городу Вязьме было присвоено почетное звание  Российской Федерации  «Город воинской славы».

В летопись древней Вязьмы навсегда вписаны страницы героической борьбы жителей города с иноземными захватчиками. На протяжении многих веков  вязьмичи  не раз проявляли подлинный патриотизм, мужество и героизм, готовность жить и работать ради процветания Отечества.

 Разделив все испытания, выпавшие на долю Отечества, Вязьма  стала воплощением славного прошлого, настоящего и будущего нашей страны.

 Начиная с этого номера газеты, мы расскажем о том, как шла работа по присвоению Вязьме почетного звания «Город воинской славы» и о тех важных исторических вехах, которые позволяют Вязьме с гордостью носить эту значимую государственную награду.

«Город воинской славы» - высшая степень отличия в Российской Федерации

  Символы воинской славы способствуют укреплению патриотического сознания и морального духа, ибо в них в своеобразной форме выражен исторический опыт, традиции предшествующих поколений и героические страницы военной летописи государства, заключена неразрывная связь героики прошлого с романтикой сегодняшних дней. Ярким примером таких символов в Российской Федерации являются города-герои и города воинской славы.
 Граждане России гордятся городами-героями страны. Это почетное звание, которое давалось в прежние годы, сегодня носят 12 городов России.
Город-герой (крепость-герой) - почетное звание, высшая степень отличия, присваиваемая городу (крепости) за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой Отечественной войне.

 Почетного звания «Город-герой» в основном были удостоены те города, где проходили крупные сражения, а целый ряд сравнительно небольших городов в прошлом не был отмечен должным образом.
 Поэтому возникла необходимость в том, чтобы память воинов, принимавших участие в сражениях по их освобождению, была увековечена по-новому.
Инициатива принятия Закона «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы» принадлежала группе депутатов Государственной Думы РФ. Ее поддержал Президент России, который вскоре подписал соответствующий законопроект.
 Федеральный закон № 68-ФЗ от 9 мая 2006 года «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы» продолжил прерванную с распадом СССР традицию награждать особо заслуженные населенные пункты званием «Город-герой».
 Звание «Город воинской славы» присваивается указом Президента РФ в целях увековечения памяти воинов, погибших при защите Отечества.
 Закон реализует преамбулу Конституции Российской Федерации, где указано, что граждане России должны чтить память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству. Ерёмин Алексей. ТАСС-Телеком / Максим Ноготков: Россия - страна огромных возможностей и пустующих ниш. Большова Анна. Моя страсть - всё новое // Жить хорошо. - 2011. - Август. Интервью Олегу Тинькову в программе Бизнес-секреты // Портал Олега Тинькова. - 25 сентября 2011 года Куликов Павел. С этим в разведку пойду, с этим не пойду. Серьгина Елизавета. Основатель Связного Максим Ноготков создает российский аналог Amazon. Он также конкретизирует нормы закона от 14 января 1993 года «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» в части форм увековечения.
  Концепцией данного закона является увековечение памяти городов, чей вклад в Победу в Великой Отечественной войне является бесспорным.
  В соответствии с законом звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от них в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым ранее было присвоено звание «Город-герой».
 В городе воинской славы устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента России о присвоении звания.

  В этих городах 23 февраля, 9 Мая и в день города производится праздничный салют.
 Условия и порядок присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» регламентируют: Указ Президента Российской Федерации № 1340 от 1 декабря 2006 года «Об условиях и порядке присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» и Указ Президента Российской Федерации № 557 от 27 апреля 2007 года «О внесении изменения в Положение об условиях и порядке присвоения почетного звания «Город воинской славы».
 Присвоение Президентом России городам звания «Город воинской славы» - это большое событие, как для конкретного населенного пункта, так и для всей страны.
 8 мая 2010 года в Александровском саду рядом с Могилой Неизвестного Солдата был открыт знак «Город воинской славы».

Дмитрий САМОСВАТ, подполковник.
Алексей КУРШЕВ, кандидат педагогических наук

О работе по присвоению Вязьме почетного звания «Город воинской славы»

В 2008 году в Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области была создана рабочая группа по подготовке материалов для  присвоения городу Вязьме почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».  В состав рабочей группы вошли заместитель Главы Администрации Вяземского городского поселения В.А.Цурков, начальник отдела внешних общественных связей Л.С.Жукова, главный специалист отдела муниципальной службы  Ж.В.Анпилогова, начальник юридического отдела А.А.Белкин.

 Все необходимые документы готовились под руководством Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.И.Семейкина  в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года №1340 «Об условиях и порядке присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

  Историческую справку о героической истории города Вязьмы подготовил профессиональный историк Д.Е.Комаров. Необходимые консультации проводились при участии депутатов Смоленской областной Думы, в том числе – Л.В.Хлудовой.
  После одобрения подготовленных материалов городским  представительным органом под руководством председателя Совета депутатов  Вяземского городского поселения О.С.Григорьева, согласно действующему законодательству, необходимые документы были  поданы  в Администрацию Смоленской области и Смоленскую областную Думу. 
 Рассмотрев представленные документы,  Смоленская областная Дума ходатайствовала перед Губернатором Смоленской области С.В.Антуфьевым о присвоении городу Вязьме Смоленской области почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
 Губернатор Смоленской области С.В.Антуфьев 14 октября 2008 года подписал распоряжение «Об обращении к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву о присвоении городу Вязьме Смоленской области почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

 «Мы знали, что документы в Москву направлены, но это не означало, что город сразу же получит это звание, - вспоминает депутат Смоленской областной Думы А.Г. Павлов. – В то время началась подготовка города к юбилею – в 2009 году Вязьме исполнялось 770 лет.  Хотелось, чтобы к этой дате вышел Указ Президента Российской Федерации, и в нем среди удостоенных высокого звания городов значилась и Вязьма. 
 Действительно, в обойме претендентов было пятьдесят городов, в том числе и город Велиж, документы на представление которого были направлены немного раньше вяземских.

 Что было делать? Мы записались на прием к председателю Госдумы по вопросу празднования юбилея нашего древнего города. И эта встреча состоялась. Б.В. Грызлов с большим вниманием отнесся к нашей просьбе и пообещал посодействовать в решении вопроса о присвоении городу статуса «Город воинской славы».

  27 апреля 2009 года  Президент России Дмитрий Медведев своими указами присвоил городам Вязьме, Кронштадту и Наро-Фоминску  почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".

  8 мая 2009 года Президент России Дмитрий Медведев вручил грамоты о присвоении звания "Город воинской славы" мэрам Вязьмы, Наро-Фоминска и Кронштадта. Торжественная церемония награждения состоялась в Екатерининском зале Кремля.

 "Сегодня, в канун  великого праздника вручаются грамоты о присвоении звания "Город воинской славы" трем нашим городам - Кронштадту, Вязьме и Наро-Фоминску. Великая победа вершилась и в крупных сражениях, и в боях за каждую высоту, за каждый населенный пункт, независимо от его размера. И мы знаем, что при их обороне были отданы все силы, все нравственные ресурсы. Именно так и ковалось общее дело победы, - сказал Д.А.Медведев. - Это в полной мере относится к названным  городам, хорошо известным своим боевым прошлым".

Президент России напомнил, что в сражениях за Вязьму и Наро-Фоминск были не только сорваны планы по захвату Москвы. Эти победы также имели стратегическое значение для наших войск и нашей Победы.

  «Это были восхитительные минуты, когда в Екатерининский зал Кремля вносились знамена, - рассказывал ветеран войны А.И. Гарусов, находившийся в составе вяземской делегации. – Особой честью для меня было, когда при вручении Грамоты Президент лично пожал мне руку.
«Большое спасибо за награду городу! - сказал я Президенту России. - Мы до сих пор празднуем!». «Празднуйте и дальше», - улыбнулся Дмитрий Анатольевич Медведев».

 Закон о звании "Город воинской славы" принят в мае 2006 года. В соответствии с ним в Городе воинской славы устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа президента о присвоении звания.    

 В этих городах 23 Февраля, 9 Мая и в День города производится праздничный салют. У стел проводятся мероприятия в честь дней воинской Славы России, Дня Защитника Отечества и Дня Победы.