Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Мысль на острие карандаша

03.04.2014 9

Считается, что живопись - это настроение художника, выраженное на холсте с помощью красок, а графика - это мысль художника на острие карандаша. Узнать о том, что думал и чувствовал талантливый  художник-график, преподаватель Вяземской детской художественной школы Александр Сергеевич Васильев, можно было на выставке, посвященной его памяти.

 Выставка называлась «Распахнутая душа». Экспозиция работ художника А.С.Васильева  открыла новый сезон и начало Года культуры в выставочном зале Вяземского историко-краеведческого музея.

Художник А.С.Васильев создавал произведения, разнообразные по сюжету, жанровой основе и технике исполнения. На выставке были представлены графические работы художника, карандашные наброски, гравюры. Здесь можно было увидеть эскизные работы, которые представила на выставке жена художника, Вера Николаевна и которые  Александр Сергеевич при жизни  никогда никому не показывал.

Александр Васильев  родился в поселке Знаменка Угранского района. Окончил художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института, работал в одной из школ Гагаринского района. После службы в  армии  работал в городе Новомосковск  Тульской области. Два года был  ассистентом на кафедре изобразительного искусства Липецкого педагогического института. А с 1987 года Александр Сергеевич Васильев устроился на работу в Вяземскую детскую художественную школу.

Он ушел из жизни на 51-м году жизни. Осенью 2013 года  со дня его рождения могло бы исполниться  60 лет.

«Весь коллектив Вяземской детской художественной школы бережно относится к творчеству своего коллеги Александра Васильева и бережет его работы», -  отметила директор  Вяземского историко-краеведческого музея О.Е.Селявина.

На открытии экспозиции присутствовала и родная сестра художника, преподаватель  русского языка и литературы, поэтесса  Наталья Сергеевна Васильева. Она приехала из города Реутова Московской области и выразила слова благодарности организаторам выставки, работникам Вяземской детской школы искусств  и супруге своего брата-художника.  

Наталья Сергеевна отметила, что ее брат очень любил поэзию Сергея Есенина и сказала: «Родители подарили нам не только жизнь, но и возможность и способность творить».

 Член Союза художников России, преподаватель Вяземской детской художественной школы Геннадий Улыбин  рассказал о том, что работал вместе с А.С.Васильевым.  «Это -  талантливый художник, отличный педагог, философ, - сказал Геннадий Улыбин. -  Графика – это такая особая, трудоемкая работа, которую нужно изначально детально продумать.  Александру Сергеевичу это удавалось, он  был неординарным человеком».

 Геннадий Улыбин также отметил, что первый выпуск дизайнеров в  Вяземской детской школе искусств  – это несомненная заслуга А.С.Васильева.  Сегодня  ученики Александра Сергеевича, работающие в области дизайна, до сих пор  благодарны своему учителю  и вспоминают о нем, как о талантливом педагоге.

 Член Союза художников России, преподаватель Вяземской детской художественной школы Наталья Егоровна Баврина  подчеркнула, что Александр Васильев неизменно  по-доброму относился к  коллегам по работе, был надежным товарищем, всегда готовым придти на помощь. Его работы –  образец для учеников детской художественной школы.

  «Я думаю, что там, на небесах, Александр Сергеевич Васильев, конечно же, пишет свои замечательные пейзажи», - сказала Наталья Баврина.

Л.Семенова

Фото Тамары Булановой