Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Скорбная тема

08.04.2014 11

Сколько кладбищ в Вязьме, удовлетворительно ли их содержание и как организована работа по оказанию ритуальных услуг? Эти вопросы рассматривались на плановом заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов.

 Сегодня на территории Вяземского городского поселения официально числиться два кладбища – Екатерининское и Фроловское.  С 2006 года создание новых захоронений на Екатерининском кладбище запрещено. На этом кладбище возможно лишь погребение родственников в ранее созданные места захоронений.

 Уже не первый год муниципальный контракт по содержанию двух городских кладбищ выполняет ООО «Ритуал».

 По данным этой организации,  в  2012 году в Вязьме умерло 1330 человек. Согласно книге регистрации, которую ведет смотрящий за кладбищами, два года назад на Екатерининском кладбище было захоронено 130 человек, а на Фроловском кладбище - 350 человек (количество новых захоронений  - 167, что занимает 2800 квадратных метров).

 За десять месяцев прошлого  года  в городе умерло 1165 человек.  За этот период на  Екатерининском кладбище было захоронено  90 человек,  на

Фроловском – 310 человек (количество новых захоронений - 158, что занимает 2500 квадратных метров).

 Руководитель ООО «Ритуал»  В.Г.Гудень рассказала, что, согласно муниципальному контракту в  2012 году на уборку мусора из городского бюджета было выделено 400 тысяч рублей, в том числе на зарплату смотрителей -  152 тысячи  рублей.

 В  2013 году сумма на уборку двух кладбищ составляла 600 тысяч рублей в год, в том числе на зарплату смотрителей - 156 тысяч рублей.

 Уборка кладбищ  осуществлялась на основании договоров подрядными организациями ООО «Благоустройство – 1» и ИП Лишанкова Л.А.. Кроме того, работниками ООО «Ритуал» проводились работы по ручному сбору и ликвидации мусора с территории кладбищ. Также были изготовлены и установлены информационные щиты.

 В этом году  к началу апреля  осуществлена одна уборка на Екатерининском кладбище, планируется уборка территории Фроловского кладбища.

 «Работа ООО «Ритуал»  нас не вполне устраивает, - отметил заместитель Главы Администрации Вяземского городского поселения  С.Д.Скачков. -  Понятно, что четырехсот тысяч рублей в год, которые были выделены в рамках прошлогодних контрактов, на полноценное содержание двух муниципальных кладбищ явно не хватало.  В квартал получалось  около сто тысяч рублей. А на кладбищах, действительно, очень много мусора, сухостоя, старых аварийных деревьев. Все это нужно систематически убирать и ликвидировать. 

 Мы договаривались с ООО «Ритуал», что у кладбищ постоянно будут стоять мусорные контейнеры, но их там нет. Видимо, потому, что  за вывоз ТБО нужно регулярно  платить».

 Заместитель Главы Администрации Вяземского городского поселения  С.Д.Скачков сообщил, что в городском  бюджете на 2014 год  сумма на содержание кладбищ увеличена.  В этом году территорию  Екатерининского кладбища  планируется  огородить металлическим  забором.

 Узнав о планах администрации, депутат С.Р.Алымов отметил, что  старый забор вокруг Екатерининского кладбища разобран не случайно.  На кладбище между могилами нет ни одной нормальной аллейки, ограды захоронений стоят слишком близко друг к другу, а само кладбище напоминает лабиринт, в который можно зайти, но трудно выйти.

  «Если появится забор, в нем необходимо сделать массу калиток, чтобы люди  могли элементарно подойти к уже существующим могилам», -  сказал Сергей Ричардович  Алымов. 

 Депутат А.Н.Шевченко спросил у руководителя ООО «Ритуал» про могилы на Екатерининском кладбище, на которых огороженная оградкой земля уложена плиткой, но в действительности на этом месте никто не захоронен.     

  Одну из конкретных ситуаций В.Г. Гудень разъяснила следующим образом: ранее  был захоронен человек, но  его могилу постоянно заливало водой. Родственники возмутились и произвели перезахоронение. Один из работников кладбища взял этот затопляемый участок для себя  и благоустроил его. «Земля у нас не продается, этот участок в собственность не оформлен»,  – отметила Валентина Григорьевна Гудень.

 Сергей Дмитриевич Скачков также отметил, что кроме официальных городских кладбищ, вязьмичи регулярно осуществляют захоронения умерших на близлежащих кладбищах – в районе Новой Бозни, в районе Русятки и в районе  улицы Алексеевская.

 Некоторое время назад под вопросом стояло  захоронение людей на Фроловском кладбище, потому что места для погребений заканчивались. Однако городская администрация нашла и официально  оформила дополнительно несколько гектаров земли для новых  захоронений на  Фроловском кладбище. 

 «Еще года два мы будем  жить спокойно, - сообщил   Сергей Дмитриевич Скачков.  -  Потом может наступить коллапс, так как  хоронить людей будет негде. Свободных мест для создания новых мест погребений   в черте города нет. Не исключено, что через несколько лет местным властям придется рассматривать вопрос о покупке земли за счет средств бюджета у частных лиц. Причем, деньги понадобятся немалые».

 Было отмечено, что вопросом  создания новых мест для кладбищ нужно заниматься уже сегодня.

 В прошлом году  озвучивалась  идея создать новое благоустроенное кладбище рядом с мемориальным комплексом  «Поле Памяти» близ деревни Красный Холм Вяземского района. Территорию нового кладбища предполагалось детально распланировать, заранее проложить ровные аллеи и выделить участки под захоронения.

«Но там есть определенные проблемы с выделением земли и обустройством кладбища, потому что на этом участке проходит высоковольтная электролиния, - сказал Сергей Дмитриевич Скачков. -  Опять же, встает вопрос, насколько удобно горожанам будет производить захоронения на этом кладбище, ведь деревня Красный Холм находится далеко от черты города».   

 В целом, представленная информация об оказании ритуальных услуг и организации мест захоронения на территории города не удовлетворила депутатов.

 «Не вижу ни полноценного отчета, ни анализа проведенных работ, - пояснил депутат  А.В.Максимов. - Представитель подрядной организации никакой ответственности, кроме моральной, перед нами не несет. Полный контроль за проведением работ  должна осуществлять администрация».

 На это замечание Сергей Дмитриевич Скачков ответил, что в штате городской администрации нет ставки специалиста, который был на систематической основе занимался контролем  за  выделением и содержанием мест захоронений.

 Депутат С.Р.Алымов добавил, что сегодня на любом цивилизованном кладбище ведется учет мест захоронений,  причем, не только в бумажном, но и в электронном виде. «У нас ничего подобного нет, - сказал Сергей Ричардович Алымов. -  Информация об имеющихся захоронениях не собрана и не систематизирована».

 Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов

 В.Л.Сарко предложил отложить принятие окончательного решения по вопросу содержания городских кладбищ  до  следующего заседания комиссии. 

 Депутаты поручили городской администрации подготовить более детальный и обстоятельный отчет с указанием дальнейших перспектив содержания и благоустройства уже имеющихся кладбищ, а также создания и планировки новых мест захоронений.