Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

День космонавтики – праздник надежды

12.04.2014 9

Впервые День космонавтики отпраздновали ровно через год после покорения космоса — 12 апреля 1962 года. Увековечить этот день в ознаменование первого космического полета предложил Герман Титов — летчик-космонавт, являющийся дублером Юрия Гагарина — первого космонавта, навечно вписанного в мировую историю. Уже в 1968 году праздник получил мировое признание и обрел приставку «Всемирный».

Сегодня космонавтика развивается стремительно, в космос отправляются даже туристы. Возможно, наступит время, когда в космосе сможет побывать любой человек. Поэтому праздник  - День космонавтики – это не просто праздник торжества человеческой мысли, но и символ прогресса, символ надежды.

 В канун Дня космонавтики в Вяземском литературном салоне прошло тематическое мероприятие  «Первым в космосе -  Гагарин».

 Было отмечено, что в марте этого года нашему земляку, первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 80 лет. Жители земли всегда будут помнить имена людей открывших новую сферу человеческой деятельности - сферу космоса. Конечно в ряду выдающихся личностей, открывших эпоху космоса, стоят имена  К.Э. Циолковского и С.П. Королева.

 На тематическом мероприятии  «Первым в космосе -  Гагарин» выступили «юные гагаринцы» из Кайдаковской средней школы. Они с радостью вспоминали, что 12 апреля 1961 года  все радиостанции мира, прервав свои передачи, возвестили: «В Советском союзе выведен на орбиту вокруг земли первый в мире космический корабль с человеком на борту. Командир космического корабля - Юрий Гагарин». Он сразу стал национальным героем, первым человеком планеты.

 Известно, что рядом с ним были и другие космонавты. Эти космонавты тоже были хорошо подготовлены и могли  успешно выполнить трудное космическое задание. Но отправили в космос именно Юрия Алексеевича Гагарина.  Наверное потому, что он был одним из лучших. Его отличал патриотизм, непреклонная вера в успех полета, неистовый оптимизм, любознательность, выдержка, простота, смелость и решительность, аккуратность и внимательность к людям.

 Почетной гостьей тематического мероприятия «Первым в космосе -  Гагарин» была заведующая отделом мемориального комплекса дома – музея Гагарина, племянница Юрия Алексеевича  - Тамара Дмитриевна Филатова.

«Прежде всего, я хочу поблагодарить библиотеку и краеведческий музей, за то, что мы собрались почтить память Юрия Алексеевича Гагарина, - сказала Тамара Дмитриевна Филатова. – У Гагарина все основные события жизни были связаны  с весной: 9 марта он появился на свет, 7 марта, за месяц до полета в космос, родилась его младшая дочь. 17 апреля родилась его старшая дочь. И самый страшный день - 27 марта, когда не стало Юрия Алексеевича… Все связанно именно с весной».

 Тамара Дмитриевна Филатова рассказала, что Юрий Гагарин был ее крестным: «Я родилась, когда Юрию  было 13 лет. И  этот тринадцатилетний мальчик стал моим крестным. Всю жизнь он был для меня крестным отцом».

 Племянница первого космонавта поделилась теплыми воспоминаниями о своем детстве и юности: «Я знала многих советских космонавтов. Они были хорошо подготовлены, были отличными летчиками, обладали прекрасными знаниями».

 В поселке Туманово весной была открыта  выставка, посвященная 80-летию Ю.А. Гагарина. По поручению руководителя историко-краеведческого музея Тумановской средней школы племяннице первого космонавта Тамаре Дмитриевне Филатовой вручили Почетную грамоту.

Тамара Буланова
Фото автора