Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Православная изостудия в Вязьме

12.04.2014 11
Наверное, каждый человек в тот или иной отрезок своей жизни обращался к искусству, будь то посещение художественной галереи или музея, литературного салона, выставки современного искусства, вечера поэзии или мастер-класса по какому-нибудь определенному виду деятельности.

 Не ошибусь, если скажу, что знаю такого человека, интересы которого столь же многогранны как и он сам. И этот человек - настоятель  прихода церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Олег Переверзев.

 По истине, талантливый человек талантлив во всем. Помимо служения, которое занимает всё его основное время, отец Олег профессионально занимается фотографией, лепкой, живописью, каллиграфией, пишет рассказы и стихи… Кажется,  его творческие увлечения  можно перечислять бесконечно.

 В декабре 2012 года при Введенской церкви начала действовать студия изобразительного искусства. Сколько же всего мы, ученики этой студии, научились делать! Это и роспись глиняных изделий, и различные поделки из глины и дерева, которые стали уникальными подарками нашим друзьям и близким.

 Отдельно хочу рассказать об уроке лепки из глины. Существует несколько основных традиционных способов лепки: ручная лепка из цельного куска глины, ленточно-жгутовая техника, пластовая или текстильная техника, отминка в готовую форму, отливка в гипсовую форму, вытягивание изделий на гончарном круге. Так же, при создании глиняных изделий можно сочетать два или более приемов лепки.

 Мы занимались ручной лепкой из цельного куска глины. Под понятием «ручная лепка» многие представляют ребенка, который лепит из глины примитивные фигурки. Однако не стоит недооценивать возможности человеческих рук. В отличие от пластилина, изделие из которого можно подправить даже после основного завершения лепки,  с глиной этого сделать не удастся.

 Как говорит о. Олег: «Никогда не прикасайтесь к глине, если вы в плохом настроении, ничего хорошего из этого не выйдет». Глина  - материал, тонко чувствующий любое неверное прикосновение, и изделие может буквально измениться на глазах при любом неправильном нажатии. Но стоит посвятить себя этому процессу, как из твоих рук выходит задуманная вещица!

Почти за полтора года занятий мы получили (а некоторые и усовершенствовали) навыки рисования, лепки, искусства фотографии и многого другого. Мы делали картины из шерсти (за проведение мастер-класса отдельное спасибо преподавателю центра «Гармония» Натальи Лезиной), смотрели фильмы, обсуждали увиденное, участвовали в выставке при Введенской церкви…

 Думаю, что каждый, кто посещает эти занятия, согласится со мной, что изостудия стала отдельной частичкой нашей жизни. Очередной раз, приходя туда и видя знакомые и родные лица, радуешься, что с этими людьми тебя связывают общие интересы.

 На самом первом занятии о.Олег сказал: «Я хочу, чтобы эта студия стала вашим вторым домом, чтобы вы смогли приходить сюда, когда захотите и творить на радость самим себе!»

 Прошло время, и студия действительно стала для всех своих учеников тем местом, куда хочется возвращаться снова и снова.

Мария Домченкова
Фото Натальи Лезиной, Олега Переверзева