Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Памятные вехи в истории города. Продолжение.

15.04.2014 8
27 апреля – пятилетие со дня присвоения Вязьме почетного звания РФ «Город воинской славы»

XX век

 В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов город Вязьма оказался в эпицентре интенсивных боевых действий на западном стратегическом направлении. И вновь на вяземской земле советские войска и жители города проявили массовый героизм, мужество и самоотверженность.

 31 июля 1941 года немецко-фашистская авиация совершила массированный налет на Вяземский железнодорожный узел. Противник был уверен, что вяземский  участок железной дороги надолго выведен из строя. Сотни вязьмичей  вышли на восстановление железнодорожного узла. Движение поездов на Вяземском железнодорожном узле не прекращалось ни на сутки.

 Сломить боевой дух горожан враги не смогли. Вязьмичи вступили в партизанскую борьбу еще до оккупации территории Вяземского района немецко-фашистскими захватчиками. В июле 1941 года в Вязьме из числа коммуни­стов, комсомольцев, партийно-советских работников, железнодорожников  создавались партизанские отряды и диверсионные группы, которые направлялись во вражеский тыл.

 Под Вязьмой в годы войны были проведены три крупные военные операции: Вяземская оборонительная операция октября 1941 года, Ржевско-Вяземская стратегическая операция января-апреля 1942 года, Ржевско-Вяземская наступательная операция марта 1943 года.

 В октябре 1941 года основные усилия советских войск в полосе Западного фронта были сосредоточены на прикрытии вяземского направления. Части Западного и Резервного фронтов ожесточенно сопротивлялись численно превосходящему противнику. На протяжении почти двух недель советские воины проявляли подлинное мужество и героизм, осознавая, что за ними практически нет сил, способных преградить продвижение немецких войск к Москве.

 По свидетельству немецкого генерал-полковника Йодлья, «окруженные русские армии оказывали фанатическое сопротивление, несмотря на то, что последние 8-10 дней они питались буквально корой и корнями деревьев».

 Советский генерал Лукин М.Ф. писал следующее: «…то, что всем довелось пережить под Вязьмой, такое было впервые. День и ночь наши дивизии били врага. И как били – насмерть. Раненые отказывались выходить из боя. На место павших солдат вставали все новые и новые бойцы…».

 На территории Вяземского района  в период оккупации с октября 1941 года по март 1943 года активную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками вели 20 партизанских отрядов.

 За большую работу по организации подполья во вражеском тылу и героизм, проявленный в борьбе с оккупантами, орденами Красного Знамени награждены вязьмичи Бушевой К.Л., Лукьянов М.Ф., Михалькевич М.Г., орденом Ленина - Морозов В. Н.

 Имена героев-подпольщиков сегодня носят улицы города Вязьмы и  улицы в деревнях и селах Вяземского района.

  В борьбе с немецкими захватчиками плечом к плечу со взрослыми сражались и молодые патриоты, не щадившие своей жизни ради освобождения Родины. Юные вязьмичи собирали разведывательные данные, выполняли функции связных, занимались поиском оставленного после ожесточенных боев оружия.  Десятки мальчишек собирали на местах боев оружие и передавали его в партизанские отряды либо прятали оружие до прихода регулярных частей Красной Армии.

 В памяти вязьмичей навсегда останется имя молодой учительницы комсомолки Барановой Александры. Она распространяла в городе Вязьме написанные от руки листовки с текстами советских песен. Эта работа имела огромное значение для жителей оккупированной Вязьмы. Листовки, которые отважная учительница, несмотря на смертельную угрозу, расклеивала по городу ночью, во время комендантского часа, вселяли в людей мужество, будили чувство ненависти к оккупантам и вселяли веру в победу.

 Гестаповцам и полиции удалось арестовать Баранову Александру. После жестоких пыток молодую патриотку расстреляли.  В  Барановой Александры на здании средней школы № 4 установлена  памятная доска с надписью: «Здесь с 1936 по 1939 годы училась комсомолка - подпольщица Шура Баранова, казненная фашистами в Вязьме в 1943 году».

 В ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции в январе-апреле     1942 года части Калининского и Западного фронтов предприняли рейд на Вязьму с целью освобождения города. В тылу врага фактически был открыт второй фронт, в непосредственной близости от основных коммуникаций действовала сорокатысячная группировка регулярных частей Красной Армии.

 12 марта 1943 года части Западного фронта освободили Вязьму. По сообщению Совинформбюро от 13 марта 1943 года, в боях за город Вязьму противник потерял только убитыми более  9000 солдат и офицеров.

 Трудно переоценить вклад вязьмичей в общую победу над врагом. Вязьмичи сражались в Брестской крепости, на улицах Сталинграда, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, освобождали Европу и штурмовали Берлин. Почти 15 тысяч уроженцев вяземской земли сложили головы на полях сражений. Девятнадцать вязьмичей удостоены звания Героя Советского Союза, один - Героя Российской Федерации,  четверо стали полными кавалерами ордена Славы.

 Приближая Великую Победу, вязьмичи самоотверженно трудились в тылу. В июле 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение задания правительства и военного командования по перевозкам», за доблестный труд уроженец вяземской земли машинист старший сержант   Лащук П.И. был награжден орденом Ленина.

 1 ноября 1945 года в соответствии с постановлением Совнаркома СССР     № 2722«О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов СССР» город Вязьма был включен в число 15 русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

 По личному распоряжению Сталина И.В. в 1946 году в Вязьме был установлен монумент командующему 33-й армией генерал-лейтенанту  Ефремову М.Г.

 Могила Ефремова М.Г. находится на Екатерининском кладбище в городе Вязьме. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 октября 1985 года                     № 476 средней школе № 5 города Вязьмы Смоленской области присвоено имя Ефремова М.Г.  Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря        1996 года № 1792 генерал-лейтенанту Ефремову М.Г. посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

 Постановлением Президиума Национального Комитета общественных наград Российской Федерации от 10 июня 2008 года № 06-08 город Вязьма Смоленской области награжден орденом «Великая Победа» за проявленное мужество, стойкость и героизм советских вооруженных сил и местного населения в Великой Отечественной войне.

 Жители города Вязьмы свято чтят память советских  воинов, павших за свободу и независимость нашей Родины. На территории города и района находятся десятки братских могил, более шестидесяти памятников и памятных знаков, четыре мемориальных комплекса, установленных в честь событий, происходивших в годы Великой Отечественной войны.

 Более двадцати лет вязьмичи успешно ведут поисковые работы на родной земле и участвуют во Всероссийских вахтах памяти. В городе Вязьме действует областной центр героико-патриотического воспитания молодежи «Долг», объединяющий более 30 поисковых отрядов. Одним из первых в стране на вяземской земле в 1985 году было создано Поле Памяти, ставшее мемориальным братским захоронением более четырех тысяч останков погибших воинов, обнаруженных в послевоенные годы.

 Присвоение почетного звания «Город воинской славы» городу Вязьме стало признанием и увековечением подвига защитников Вязьмы от иностранных захватчиков.