Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Несоблюдение требований закона при продаже алкогольной продукции

17.04.2014 14
В 2012 году пресечено 960 административных правонарушений в сфере розничной продажи алкогольной продукции по Смоленской области.

 В соответствии с ч.2 ст.16 Федерального от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об  ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лиц, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении  этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

 Федеральным законом от 12.11.2012 № 193-ФЗ внесены изменения в ч.2.1 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой установлена ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Так совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа  на граждан в размере от тридцати тысяч до  пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 В случае неоднократной розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции,  виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст.15.1 Уголовного кодекса РФ в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за  период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права  занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

 Факт продажи алкогольной  продукции несовершеннолетним является основанием для аннулирования юридическому лицу лицензии на  розничную продажу алкогольной продукции по решению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.

 

 

Заместитель Вяземского
межрайоннного прокурора
советник юстиции

 

О.В. Якубовская