Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации

19.04.2014 7
В соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 220-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закона об исполнительном производстве) в перечень исполнительных действий, совершаемых судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения требований исполнительных документов, включено установление временных ограничений на выезд должника из Российской Федерации.

 В соответствии со статьей 67 Закона об исполнительном производстве при  неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном  документе, выданном на  основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом. Копии указанного постановления направляются должнику, в  территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

 Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о  временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по  заявлению взыскателя одновременно с постановлением о возбуждении исполнительного производства (при наличии мотивированного заявления взыскателя), если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный  документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.

 Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, указав в нем размер  задолженности, и направляет его должнику. Но, как только задолженность погашена, ограничение на выезд снимается.

Такая мера может применяться как к гражданам России и иностранным гражданам, так и к лицам без гражданства.

 

Заместитель Вяземского
межрайоннного прокурора
советник юстиции

 

О.В. Якубовская