Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Брейн-ринг» для будущих избирателей

03.05.2014 9
Людям издавна свойственно выбирать. Любая демократия построена на выборе. Граждане выбирают партии, лидеров, систему взглядов, любимые книги и газеты, собственные политические позиции и многое другое.

Гражданин, живущий в демократическом  обществе,  силой самих обстоятельств призван самостоятельно решать и выбирать постоянно.

 Право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления является неотъемлемой частью цивилизованного образа жизни. От осознания этой очевидной истины зависят настоящее и будущее каждого человека, страны в целом.

 Избирательная система в России только складывается, но уже ясно, что в условиях апатии и равнодушия, царящих в обществе, вопрос об активном участии граждан в демократических выборах стоит достаточно остро.

 Наступит день, когда выпускники школ, достигнув 18-летнего возраста, станут избирателями, кандидатами в депутаты, значит от них, от их активности, заинтересованности и информированности будет зависеть будущее нашей страны, и каждого из нас.

Новый предмет -избирательное право - пока не входит в обязательную школьную программу и может преподаваться только факультативно.  Как заинтересовать подростковую аудиторию изучением избирательного права и избирательного процесса? Один из наиболее эффективных вариантов обучения – это игровой формат.

  Интеллектуальная игра «Брейн-ринг» по избирательному праву»  прошла в апреле в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 5». Цель проведения  игры – повышение  активности будущих избирателей.

  В брейн-ринге приняли участие команды старшеклассников из различных вяземских школ. Организатором мероприятия выступила территориальная избирательная комиссия муниципального образования "Вяземский район" Смоленской области. Ведущей интеллектуальной игры  была член данной комиссии О.Р.Михайлова.

  В состав строго жюри вошли Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области С.А.Гуляев, Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С.Григорьев, главный специалист аппарата Совета депутатов Т.Н.Резниченко Вяземского городского поселения.

 Игра «Брейн-ринг» состояла из нескольких раундов. Темы игры касались истории и понятий избирательного и конституционного права. Ребята показали хорошую подготовку. Команды четко отвечали на поставленные вопросы.  Лучшие  участники интеллектуального «боя» были отмечены  благодарственными письмами.

 Организаторы «Брейн-ринга» по избирательному праву» уверены, что такие конкурсы среди школьников помогают  воспитывать патриотизм и гражданственность, способствуют развитию логического мышления, умению решать познавательные задачи и делать выводы.

Фото Тамары Булановой