Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Благотворительная акция «Спасибо за жизнь!»

12.05.2014 13
В канун большого праздника – Дня Великой Победы - активисты молодежного движения "Новое Наследие" провели благотворительную акцию "Спасибо за жизнь!". Молодые вязьмичи побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, вручили им подарки и рисунки, которые специально для старшего поколения нарисовали школьники младших классов.

 «Нас никто не обязывал проводить эту акцию, мы придумали  и сделали сами, от чистого сердца, - рассказывает активист молодежного движения «Новон наследие» Вера Нечаева. -  Реализовывали задуманное своими силами».

  Не так давно вяземские активисты молодежного движения "Новое Наследие"  собрали материалы и издали книгу «Истории Великой Победы», посвященную вязьмичам, пережившим  лихолетье Великой Отечественной войны.  

 Юноши и девушки записывали  воспоминания людей о войне, о том, как восстанавливалась Вязьма в послевоенные годы. К каждому воспоминанию прилагались  фотографии. Так появилась живая летопись целого поколения.
В целом, около ста воспоминаний.

 «Благодаря собранным материалам к книге список ветеранов у нас имелся давно, их адреса у нас сохранились,- поясняет Вера Нечаева. -  В канун Дня победы мы с девочками попросили первоклассников нарисовать рисунки ветеранам к 9 Мая. Школьники выполнили нашу просьбу   с огромным удовольствием.   

 Перед праздником мы навестили ветеранов Великой Отечественной войны в селах и деревнях Вяземского района.  Каждому вручали рисунок от детишек, поздравительное письмо и георгиевские ленточки… Ну, а самым главным, конечно же, были наше внимание и уважение. Пожилые люди встречали нас  со слезами на глазах. Каждый делился своими воспоминаниями, рассказывали  о том, как они встречали День Победы».

 Люди из поколения, пережившего войну, просили юных вязьмичей не забывать о прошлом своей страны, пронести  память дедов и прадедов  из поколения в поколение. Ребята признаются, что из каждого дома, который им довелось навестить, они выходили со слезами на глазах: «Это просто непередаваемые эмоции, мурашки  по телу от всего увиденного и прочувствованного!».

 Активисты молодежного движения "Новое Наследие" получили уникальную возможность пообщаться с живыми свидетелями тех огненных лет. Ведь с каждым годом очевидцев Великой Отечественной войны становится все меньше, с течением лет  уменьшается возможность сказать им: «Спасибо за жизнь!».

Лариса Жукова
Фото активистов «Нового наследия»