Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Я - Аркадий, град сей - мое Отечество!» Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл одобрил идею нового летоисчисления города Вязьмы

17.05.2014 94
В Администрацию города на имя Главы Администрации Вяземского городского поселения А.К.Клименкова поступило письмо из Управления делами Московской Патриархии. В письме сообщается о резолюции Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, положенной на обращение Главы Администрации Вяземского городского поселения А.К.Клименкова. В обращении излагалась просьба рассмотреть вопрос о праздновании 1000-летия г.Вязьмы в свете тысячелетия святого преподобного чудотворца Аркадия Вяземского и Новоторжского, которое будет отмечаться в 2015 году.

 В резолюции Святейшего Патриарха Московского и  Всея Руси Кирилла от 28 апреля 2014 года сказано: «Считаю уместным поддержать инициативу Администрации города Вязьмы провести торжества по случаю 1000-летия города в  2015 году».

 Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский родился в начале XI века в г. Вязьме. Он происходил от простых благочестивых родителей. Всем сердцем и всей душой возлюбив Господа, преподобный Аркадий с юных лет принял на себя трудный и редкий в то время подвиг юродства Христа ради.  

 Еще при жизни святого стало известно, что по его молитвам люди получали Божия благодеяния. Особенно поразил вязьмичей следующий случай. Однажды близ поляны, где молился преподобный Аркадий, проходила женщина с малолетним сыном. Ядовитая змея укусила ребенка. На крики матери прибежал преподобный Аркадий. Он исцелил умиравшего ребенка и заклял молитвой змей в ближайшей округе.

 Узнав об этом чуде, вязьмичи стали по-другому относиться к святому. Более внимательные замечали, что за Богослужениями в храме преподобный Аркадий преображался: лицо озарялось особым светом, он часто плакал от умиления. К словам праведника стали прислушиваться. Он говорил мало, но его слова, предсказания сбывались. Обличения и поучения преподобного Аркадия были мягкими, ненавязчивыми, иногда иносказательно-символическими.

 Однажды через Вязьму в Киев проходил преподобный Ефрем Новоторжский. Он ободрил блаженного Аркадия в его трудном подвиге и стал его духовным наставником. Когда же вязьмичи начали прославлять юношу, как угодника Божия, Аркадий, желая избежать мирской славы, покинул Вязьму. Вместе с преподобным Ефремом блаженный Аркадий начал строительство новой обители с храмом во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба на правом берегу реки Тверцы.

 При митрополите Дионисии в 1584-1587 годах было установлено совместное празднование преподобным Аркадию и Ефрему Новоторжским.  

 Прославлению преподобного Аркадия предшествовали его чудесные явления в 1525 и 1661 годах. В первый раз он явился с зеленеющей ветвью в руках повару вяземскому воеводы Григория Бобрищева - Авдию. Заповедав жителям Вязьмы оградить и охранять камень, на котором он молился при жизни, преподобный Аркадий объяснил, что зеленая ветвь в его руках означает данную ему от Бога власть отгонять от Вязьмы всяких «гад и супостат».

 Чудесным заступничеством преподобного объясняют вязьмичи спасение их родного города от разорения литовцами в 1661 году. В житии святого сказано: «И видевше литовские вои едуща на сером коне от Вязьмы юношу», который запретил им идти на Вязьму, угрожая неминуемой гибелью. На вопрос литовцев, кто он, юноша ответил: «Я - Аркадий, град сей - мое Отечество!».

 В мирные годы жители Вязьмы восстановили храм Всемилостивого Спаса, устроенный на любимом месте молитв преподобного в 1594 году. К храму был пристроен придел во имя преподобного Аркадия, освященный сразу после прославления подвижника в лике святых.

 Над камнем преподобного Аркадия вязьмичи со временем возвели часовню.  После революционных событий 1917 года камень на несколько лет был утерян. Вязьмичи обрели святыню в 2010 году. Сейчас камень, на котором молился  преподобный чудотворец Аркадий Вяземский и Новоторжский, находится в часовне, построенной в честь преподобного,  близ Свято-Троицкого собора.