Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Акция «Белый цветок» помогла маленькой девочке

18.05.2014 5
В рамках Благотворительного марафона «Пасхальные дни милосердия» в нашем городе впервые прошла благотворительная акция «Белый цветок». Она состоялась 9 мая - в день Великой Победы - в день великой гордости за наших предков, день личной сопричастности каждого к великой истории страны. Пожалуй, в этот праздничный день, как никогда, наши сердца открыты для любви и сострадания.

 До 1917 года во всех городах России, и в Вязьме в том числе, неравнодушные горожане, барышни, гимназисты, дети своими руками делали белые цветы и раздавали их каждому, кто жертвовал любую сумму на помощь больным детям.

 9 мая этого года вязьмичи всем миром собирали деньги на помощь больному ребёнку – маленькой девочке, нашей землячке Борисенковой Валерии.

 Девочка родилась недоношенной. Роды были тяжелые, в результате - родовая травма и диагноз ДЦП в  тяжелой форме.

 В 1 год 8 месяцев малышка Валерия перенесла  операцию на сердце, чтобы справиться с  врожденным пороком.   9 апреля этого года Лере сделали операцию на правой ножке, в мае этого года запланирована  такая же операция на левой ноге. После всех этих операций и реабилитации с усиленными разработками врачи дают надежду на то, что хотя бы стоять у опоры и немножко передвигаться маленькая Валерия будет!

 Организаторами акции «Белый цветок» выступили  комитет по культуре и туризму и комитет образования районной администрации, Вяземское отделение Всероссийского общества инвалидов.

 Организаторы выражают огромную благодарность всем неравнодушным гражданам, тем, кто помог в проведении акции: это группа волонтёров под руководством Жаровой Веры – директора турагентства «Виста - тур». Она  за средства агентства напечатала листовки, афиши, дала объявление на радио и с группой единомышленников, при поддержке Школы аниматоров при ВФ РМАТ помогла в информировании горожан о проведении акции.

 Особо хочется отметить группу матерей под руководством Козловой И.В. из первичной организации детей-инвалидов. Они при поддержке волонтёров работали на площадках для сбора средств  для больного ребёнка, хотя дома у каждой из них  оставалась своя беда…  

 Отдельное спасибо Вяземскому Благочинию, за заботу о ветеранах и участие  в акции «Белый цветок».

 И конечно, не состоялась бы эта акция без замечательных белых цветов, которые делали своими руками ученики вяземских школ  на протяжении всего Пасхального  марафона.

 В результате общих усилий за время акции «Белый цветок» на площадках было собрано 66 157 рублей 15 копеек. Денежные средства были переданы семье Борисенковой Валерии специальной комиссией, которую возглавила И.В.Козлова. Добрые дела делаются по Божьему промыслу – девочке для проведения реабилитации нужна была именно такая сумма.

… Делая добрые дела,  мы  становимся немного лучше. Во время поведения  акции «Белый цветок» все участники задавались невольным вопросом: «А сколько у нас ещё детей-инвалидов, которым нужна наша общая помощь и внимание?». Может быть, всем миром мы сможем помочь ещё и не одному ребёнку.

Элеонора Решетникова