Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Вязьме прошел форум «Казачество России за веру, семью и Отечество!»

27.05.2014 10
Мероприятие, включившее в себя форум «Казачество России за веру, семью и Отечество», и Третий Международный фестиваль казачьей песни «Споем, станица!» прошел в нашем городе 16 мая.

 Казалось бы, «вяземское казачество» - словосочетание, появившееся в нашем городе всего десяток лет назад, когда на различных городских мероприятиях стали появляться люди в форме казаков с нагайками и прочими атрибутами, присущими казачеству.

 Казаки Кубани, Дона, Урала, Забайкалья известны всем. О них написано множество книг, частично сохранилась их культура, традиции, живы их потомки. В то время как о казаках Смоленщины и, в частности, Вязьмы, что-либо известно далеко не каждому.

Порывшись на просторах нашего необъятного интернета, нашла ссылку на «Сборник Русского исторического общества», том 35, согласно которому уже в начале шестнадцатого века казаки жили на Смоленской земле, а в семнадцатом веке казаки на Смоленщине превратились в полноценное служилое сословие. Казаки служили и по Смоленску, и по Вязьме, и по Дорогобужу. Они так и назывались: смоленские казаки, дорогобужские казаки, вяземские казаки.

 О значимости проводимого форума, возрождении культурных традиций казачества говорили присутствующие на пленарном заседании заместитель Губернатора Смоленской области О.В. Окунева, Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В. Демидова, благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин, атаман Смоленского отдельного казачьего войска А. И. Культяпкин, директор Общеуниверситетского института казачества А.Б. Бакурадзе.

 Продолжилось мероприятие круглым столом «Роль казачества в расширении и обороне Российского государства: история и современность» и дискуссионной площадкой «Патриотизм как базовая платформа российской воспитательной модели».

Прошел форум при поддержке Администрации Смоленской области, Администрации МО «Вяземский район», Смоленского отделения казачьего общества ВКО «ЦКВ», Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии, филиалов ФГБОУ ВПО «Московский Государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского» в г. Смоленске и г. Вязьме Смоленской области.

Мария Домченкова
Фото автора