Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

О бюджете, резервном фонде и земельном налоге. В первом квартале снизились расходы на содержание городской администрации

29.05.2014 4
О бюджетном процессе в Вяземском городском поселении, исполнении бюджета за первый квартал текущего года и использовании резервного фонда, а также по коллективному обращению граждан с просьбой проверить законность и обоснованность увеличения ставки земельного налога шла речь на заседании постоянной депутатской комиссии по финансовым вопросам, бюджету и налогам городского Совета депутатов.

 По первым трем вопросам доложила начальник финансового отдела городской администрации Л.Е. Исаева. По проекту решения «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в Вяземского городском поселении Вяземского района Смоленской области» Л.Е. Исаева вкратце рассказала, что из себя представляет данное Положение и какие статьи и разделы в нем содержатся.

   Отчитываясь об исполнении бюджета Вяземского городского поселения за первый квартал 2014 года, Л.Е. Исаева отметила, что бюджет был исполнен по доходам в объеме 44,5 миллиона рублей. Все позиции бюджетных поступлений к утвержденному бюджету исполнены с плюсом. По сравнению с исполнением бюджета за первый квартал 2013 года также все показатели превзойдены. По общим доходам на 27 процентов получено доходов больше, чем за первый квартал 2013 года. 

 По расходам бюджет исполнен на 34,1 миллиона рублей. Если сравнивать с первым кварталом прошлого года, исполнение бюджета идет с небольшим превышением - на 2,6 миллиона рублей.  В основном все показатели первого квартала 2014 года находятся на уровне 2013 года.

 «Поскольку это актуальный на сегодня вопрос, мне хотелось бы сказать о расходах на содержание администрации», - сказала начальник финансового отдела Л.Е. Исаева. Так,  по сравнению с уровнем прошлого года расходы за первый квартал текущего года на 1,2 миллиона рублей ниже. Связано это с тем, что первый квартал был ограничен и в приобретении расходных материалов, меньше приобреталось оргтехники.

 По вопросу о безвозмездных поступлениях Л.Е. Исаева рассказала, что в этом году все остатки неиспользованных целевых средств возвращались в областной бюджет. «Все деньги нам успели вернуться за первый квартал, а субвенции на жилье для детей-сирот - 7 миллионов рублей пока еще не возвращены», - подчеркнула Л.Е. Исаева. Возврат будет происходить по мере приобретения квартир. 

Кроме того, было отмечено, что по результатам исполнения бюджета расходы первого квартала 2014 года меньше доходов то есть бюджет исполнен с профицитом. Исполнение бюджета по расходам происходит с соблюдением требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что создает определенные трудности при исполнении муниципальных заказов.  

«Процедура затянулась во времени, требования по оформлению тоже другие, если мы раньше могли по сметам сделать практически все, то сегодня мы изучаем рынок», - отметила Л.Е. Исаева.

 Рассказывая об использовании средств резервного фонда Главы Администрации Вяземского городского поселения за первый квартал 2013 года, Л.Е. Исаева подчеркнула, что его годовая сумма - 4 миллиона рублей. Расходовались средства на городские мероприятия,  оказание материальной помощи жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Депутаты запросили сметы предполагаемых расходов, связанных с проведением Дня города. На вопросы о суммах, потраченных на празднования Дня города, Л.Е Исаева ответила, что последние неюбилейные даты обошлись в миллион и несколько тысяч рублей. 

 Много вопросов вызвал последний пункт повестки заседания комиссии «По коллективному обращению граждан с просьбой проверить законность и обоснованность увеличения ставки земельного налога».  

Так, по одному из земельных участков предыдущая кадастровая стоимость была определена не по фактическому использованию земельного участка - для размещения автостоянок, а по группе земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. В результате кадастровая стоимость земли была занижена в 2,3 раза, а соответственно и сумма земельного налога тоже.

 По другим земельным участкам их кадастровая стоимость и ставки применялись по группе промышленности (продовольственное снабжение, сбыт и заготовки), а фактически использовалась как торговая база. В результате кадастровая стоимость была занижена в 2,2 раза, а ставка налога применялась заниженной в 8,5 раза. Если сравнить кадастровую стоимость земельного налога и ставку налога 2014 года с приведенными в соответствие ставками 2013 года, по данным участкам наблюдается снижение суммы налога на 10 процентов.

 Снижение ставок земельного налога для отдельных налогоплательщиков влечет нарушение антимонопольного законодательства. Таким образом, собственникам земельных участков будет рекомендовано обратиться  в суд.

Мария Домченкова
Фото автора